Pemanfaatan Metode Fuzzy Analytical Network Process dalam Memilih Supplier dengan Mempertimbangkan Aspek Manajemen Organisasi - Arif Imran; Fadillah Ramadhan; Muhammad Nugroho Nitisastra (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2020)
Pemilihan supplier merupakan suatu aktivitas penting dalam kegiatan kolaborasi antar perusahaan. Perusahaan manufaktur harus memperhatikan seluruh aspek dari supplier dan bukan hanya melihat pada aspek yang melekat terhadap produk saja, melainkan aspek penting lainnya seperti aspek manajemen organisasi. Kapabilitas, reputasi, dan etika kerjasama supplier harus diperhatikan untuk menjaga konsistensi kolaborasi yang terjadi. Manajemen organisasi perusahaan supplier yang baik akan menciptakan suatu sistem yang reliabel dan berdampak pada peningkatakan kemampuan daya saing bagi perusahaan manufaktur ataupun supplier itu sendiri. Salah satu teknik pemilihan supplier yang dapat digunakan untuk menghasilkan solusi yang baik adalah metode Fuzzy Analytical Network Process (F-ANP). Metode tersebut dapat menghasilkan kualitas solusi yang tinggi, dimana tingkat subjektivitas dan ketidakakuratan yang terjadi dapat terminimalisir dibandingkan dengan metode ANP biasa. Pada penelitian ini, salah satu perusahaan manufaktur yang memprioritaskan manajemen organisasi sebagai aspek penting dalam kolaborasi supplier dijadikan objek penelitian. Dari hasil penelitian didapatkan urutan pemilihan prioritas supplier yang lebih komprehensif dan lebih baik dengan mempertimbangkan kriteria manajemen organisasi didalamnya.