Penerapan Lean Manufacturing dengan Metode Takt Time dan FMEA untuk Mengidentifikasi Waste pada Proses Produksi Steril di Industri Farmasi - Tatun Uswatun Hasanah; Tita Wulansari; Tryana Putra; Muchammad Fauzi (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2020)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang farmasi di Indonesia, sebagai perusahaan farmasi terkemuka di Indonesia dan dipercaya oleh banyak masyarakat maka PT XYZ selalu berusaha memberikan pelayanan yang terbaik dalam segi hal pemenuhan permintaan pasar (customer) dikirimkan dengan tepat waktu (lead time). Permintaan yang diterima selalu beragam setiap bulan, peningkatan jumlah demand yang drastis akan berpengaruh kepada waktu proses yang dibutuhkan untuk pemenuhan permintaan dengan waktu proses produksi suatu produk. Masalah ini dapat diatasi dengan melakukan analisa Takt Time dan Cycle Time yang dibutuhkan untuk pemenuhan permintaan bulan Oktober 2020, dimana jumlah permintaan produk A pada bulan Oktober 2020 sebanyak 10.560 pcs. Hasil analisa Takt Time dan Cycle Time dianalisa waste menggunakan metode FMEA. Didapat 3 jenis waste yaitu waste waiting time, unnecessary inventory, dan penjadwalan.