Perancangan Dan Implementasi Sistem Website E-commerce Dalam Bisnis Bakery Upaya Meningkatkan Penjualan Dan Pemasaran Menggunakan Metode Waterfall Pada Pabrik Prima Sari Bakery - Emilia Murni; Dewi Diniati; Mustakim Mustakim; Ismu Kusumanto; Anwardi Anwardi (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2020)
Prima Sari merupakan industri kuliner di Pekanbaru yang bergerak dibidang bakery. Berdiri sejak tahun 2003 dan memiliki cabang yang ada di luar kota. Permasalahan yang dihadapi adalah penjualan Prima Sari Bakery dilakukan secara manual, Selama ini sistem penjualannya masih mengandalkan media interaksi dengan konsumen dengan menggunakan sistem pembukuan faktur, struk bon. Prima Sari sebagai pensupplay produk roti pada store mengalami pembukuan penjualan dapat dihitung sepenuhnya setelah seminggu pengantaran produk roti pada store. Jangkauan pemasaran tidak menyeluruh karena mengandalkan sember daya driver pabrik dalam pengantaran roti menuju outlet yang berkontribusi dalam mendistribusikan produk roti Prima Sari Bakery. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang web e-commerce dalam meningkatkan penjualan dan membantu proses pengawasan kegiatan penjualan pada industri bakery dan Memperluas area pangsa pasar dan media promosi melalui akses web e-commerce. Menggunakan Metode Waterfall dengan pengujian black box tasting dan user acceptance test (UAT). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem website yang dapat diakses oleh User Umum untuk melihat produk dan informasi, User Member atau Customer dapat mengakses proses pemesanan produk roti Prima Sari Bakery, User Admin yang dapat mengolah sistem website terkait data penjualan, data customer dan User Pimpinan yang dapat mengakses data laporan penjualan pada pabrik Prima Sari Bakery.