Peningkatan Kualitas Baca Al-Quran Siswa Kelas VII SMP Model Al-Istiqomah Pacitan dengan Metode Tilawati Tahun 2021 - Muh. Syuhada Subir (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2021)
Belajar Alquran agar dapat membaca Alquran dengan baik dan benar merupakan kewajiban setiap muslim, karena Alquran merupakan pedoman hidup yang berisi ajaran semua aspek dalam kehidupan di dunia dan akhirat. Demikian pula mengajarkan Alquran kepada peserta didik merupakan hal yang sangat penting, agar peserta didik dapat membaca dan memahami Alquran dengan baik dan benar. Agar pembelajaran Alquran dapat mencapai hasil yang diinginkan, maka seorang guru harus memilih dan menentukan sebuah metode yang sesuai dengan kondisi peserta didik. Termasuk di lembaga SMP Model Al-Istiqomah guru yang mengajarkan Alquran menggunakan metode tilawati yang sesuai dengan kondisi peserta didik di lembaga tersebut. Metode ini dipandang lebih mudah diaplikasikan dan terstruktur.