UJI OPTIMUM PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UBI JALAR UNGU MELALUI APLIKASI ZAT PENGATUR TUMBUH - Sitti Aminah; Sulfiani Sulfiani; Ambo Upe (Journal TABARO Agriculture Science, 2020)
Upaya peningkatan produksi ubi jalar masih terus dilakukan, untuk itu usaha yang dapat ditempuh dengan berbagai macam paket teknologi, salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencapai tujuan produksi yang tinggi yaitu dengan melalui pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui konsentrasi terbaik pada ZPT dari ekstrak jagung manis yang mampu menghasilkan umbi ubi jalar ungu yang optimum. Metode penelitian disusun dengan menggunakan model Rancangan Acak Kelompok (RAK). 5 perlakuan ZPT (z) yaitu z0: konsentrasi 0 ppm, z1: konsentrasi 1 ppm, z2: konsentrasi 2 ppm, z3: konsentrasi 3 ppm, dan z4: konsentrasi 4 ppm. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 unit petak penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi zat pengatur tumbuh berpengaruh nyata terhadap jumlah umbi, bobot umbi per tanaman, bobot umbi per petak, dan bobot umbi per hektar. Hasil Uji BNT_α=0.05, menunjukkan bahwa aplikasi ZPT konsentrasi 2 ppm, menghasilkan umbi ubi jalar ungu segar panen sebesar 62,17 ton/ha (rata-rata 42,36 ton/ha).