PERANAN KELOMPOK TANI DALAM USAHATANI PADI SAWAH DI DESA BUNGO TANJUNG KECAMATAN TEBO ULU KABUPATEN TEBO - Asnawati Is; Ul Husnah; Evo Afrianto (Journal TABARO Agriculture Science, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan kelompok tani dalam usahatani padi sawah dan untuk mengetahui pengaruh kelas belajar, wahana kerjasama dan unit produksi terhadap peranan kelompok tani dalam usahatani padi sawah di Desa Bungo Tanjung Kecamatan Tebo Ulu Kabupaten Tebo. Metode analisis dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif melalui skoring dengan menggunakan Skala Likert dan Regresi Linier Berganda untuk mengetahui pengaruh kelas belajar, wahana kerjasama dan unit produksi terhadap peranan kelompok tani. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sengaja (purposive) menggunakan teknik Random Sampling yaitu dengan mengambil 25% dari jumlah populasi 268 orang  sehingga hasil sampel sebanyak 68 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peranan kelompok tani dalam usahatani padi sawah dikategorikan tinggi, baik sebagai kelas belajar, wahana kerjasama maupun unit produksi (2) Hasil Uji Koefisien Determinasi (R 12Â²"> ) dari analisis regresi linier berganda bahwa R 12Â²">  sebesar 0,974 atau 97,4% yang artinya persentase sumbangan berpengaruh terhadap kelas belajar, wahana kerjasama dan unit produksi. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independent secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependent. Hasil Uji T menunjukkan bahwa kelas belajar (X1) wahana kerjasama (X2) unit produksi (X3) berpengaruh terhadap peranan kelompok tani, hal ini dibuktikan dengan menggunakan Uji T.