ANALISIS KONDISI DAN PREDIKSI UMUR TRANSFORMATOR DAYA DENGAN METODE HEALTH INDEX DI PT. PLN (PERSERO) UI-TJBT UPT PURWOKERTO - Kresna Sukma Dewangga; Mochammad Dhofir; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Transformator daya merupakan alat utama dalam suplai energi listrik serta harus beroperasi secara terus menerus. Transformasi daya 60 MVA di PT.PLN (Persero) UI-TJBT UPT Purwokerto beroperasi mengirim energi listrik pada industri besar dan perumahan. Jika transformator ini mengalami gangguan maka banyak sekali kerugian yang dihasilkan. Sebagai salah satu cara untuk mencegah adanya gangguan pada transformator tersebut maka perlu adanya pemeliharaan yang tepat agar kinerja transformator tidak terganggu. Skripsi ini membahas tentang kondisi dan umur transformator daya menggunakan metode health index. Kondisi dan umur transformator daya ditentukan dari nilai health index berdasarkan faktor historis ( untuk waktu operasi termasuk dalam katergori antara 0-3 tahun, pembeban tertinggi terjadi pada bulan oktober sebesar 47%, inspeksi dan pemeliharaan dilakukan setiap satu kali dalam 2 tahun, tidak pernah mengalami gangguan internal sama sekali selama tahun 2018, transformator beroperasi pada sektor indusri, dan transformator sendiri bermerk Pauwels serta berasal dari India ) dan faktor kondisi ( untuk 11 pengujian tegangan tembus minyak yang memenuhi standar, kadar air dalam minyak transformator sebesar 16 ppm, dissolved gas analysis yang terkandung pada minyak transformator memenuhi syarat batas normal, nilai PI untuk pengukuran resistansi isoslasi memenuhi batas PI nominal, resistansi belitan pada sisi tegangan tinggi maupun rendah memberikan pengukuran sesuai standar, pengukuran perbandingan belitan pada 17 tap dan 3 fasa semuanya memenuhi standar, dan dari pengujian tan δ nilai pada winding dan bushing sebesar 0,41% ). Nilai hasil health index diperoleh pada penelitan yaitu sebesar 3,48 dan transformator daya PT.PLN (Persero) UI-TJBT UPT Purwokerto termasuk dalam kondisi bagus, dengan tindakan perawatan normal. Dengan perkiraan transformator dapat bekerja secara optimal hingga 11-15 tahun ke depan. Kata Kunci: Transformator Daya, Healt Index, Kondisi Transformator Daya, Faktor Historis dan Faktor Kondisi.   ABSTRACT Power transformer is the main tool in the supply of electrical energy and must operate continuously. The transformation of 60 MVA power at PT PLN (Persero) UI-TJBT UPT Purwokerto operates to send electricity to large industries and housing. If this transformer is damaged, a lot of losses are generated. As one way to prevent interference with the transformer, proper maintenance is needed so that the performance of the transformer is not interrupted. This thesis discusses the condition and age of power transformers using the health index method. The condition and age of the power transformer are determined from the health index value based on historical factors (for operating time included in the category between 0-3 years, the highest load occurs in October by 47%, inspection and maintenance is carried out once every 2 years, never experienced total internal disturbance during 2018, the transformer operates in the industrial sector, and the transformer itself is branded Pauwels and originates from India) and the condition factor (for 11 tests of breakdown voltage that meets the standards, the water level in the transformer oil is 16 ppm, dissolved gas analysis contained in transformer oil meets the normal limit requirements, PI values ​​for measuring isoslation resistance meet nominal PI limits, winding resistance on the high or low voltage side provides measurements according to the standard, measurement of the ratio of turns on 17 tap and 3 phase all meet the standard, and from testing tan δ value of winding and bushing by 0,41%). The value of the health index results obtained in the study amounted to 3.48 and PT.PLN (Persero) UI-TJBT UPT Purwokerto power transformer is included in good condition, with normal maintenance measures. With an estimated transformer can work optimally for the next 11-15 years. Keywords: Power Tramsformer, Health Index, Power Transformer Condition, Historical Factor and Condition Factor.