RANCANG BANGUN PENGONTROLAN SUHU SECARA OTOMATIS PADA MINIATUR “SMART HOME” - Dwi Mukti Bagus Wijayanto; Muhammad Aziz Muslim; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Pada saat ini perkembangan dunia teknologi sangat pesat, terutama dalam bidang teknologi. Rumah pada saat ini pun tidak terlepas dengan pesatnya perkembangan teknologi. Rumah saat ini memiliki berbagai macam peralatan elektronik dimana banyak sekali peralatan elektronik di dalam rumah kita. Dengan banyaknya peralatan elektronik di rumah kita, kita kadang membutuhkan banyak waktu dalam menyalakn kipas, menyalakan lampu dll agar kita nyaman berada di dalam rumah. Pengontrolan secara otomatis telah menjadi pilihan dikarenakan dapat meminimalkan campur tangan manusia dalam mengontrol peralatan di dalam rumah agar dapat bekerja dengan efisien dan aman. Salah satu solusi dari hal tersebut yaitu menggunakan M-DUINO PLC. M-DUINO PLC adalah PLC (Programmable Logic Control) berbasis Arduino dengan menggunakan coding. Salah satu keuntungan menggunakan M-DUINO PLC yaitu dimana M-DUINO PLC ini memakai Arduino jenis Arduino Atmega 2560 yang tegangan masukan 12-24Vdc dengan arus 0,5A sehingga dapat mengontrol banyak komponen elektronik sekaligus dengan pemrograman yang mudah. Dalam penelitian ini, perancangan miniatur smart home menggunakan berbagasi macam komponen elektronik seperti sensor suhu LM35, sensor PIR, sensor gas MQ-6, buzzer dan kipas. Set value suhu yang diinginkan menggunakan sensor suhu LM35 adalah suhu sebesar 26°C dan kipas akan menyala apabila suhu diatas 26°C. Sensor PIR digunakan untuk menghitung jumlah orang dalam miniatur smart home dengan mendeteksi suhu panas tubuh manusia. Sensor gas MQ-6 digunakan untuk mendeteksi apabila terdapat asap dengan kepekatan sebesar 15 dan bila melebihi nilai tersebut maka buzzer akan berbunyi sebagai tanda adanya kepekatan asap yang berlebih dalam miniatur smart home. Kata Kunci: Smart home, M-DUINO PLC, Sensor LM35, Sensor PIR, Sensor MQ-6.   ABSTRACT At present the development of the world of technology is very rapid, especially in the field of technology. The house at this time was not separated by the rapid development of technology. The house currently has a variety of electronic equipment where a lot of electronic equipment in our homes. With so many electronic devices in our home, we sometimes need a lot of time to turn on the fan, turn on the lights etc. so that we are comfortable in the house. Automatic control has become an option because it can minimize human intervention in controlling equipment in the house so that it can work efficiently and safely. One solution to this is using M-DUINO PLC. M-DUINO PLC is an Arduino-based PLC (Programmable Logic Control) using coding. One of the advantages of using M-DUINO PLC is that the M-DUINO PLC uses Arduino type Arduino Atmega 2560 with an input voltage of 12-24Vdc with a current of 0.5A so that it can control many electronic components at the same time with easy programming. In this research, the design of miniature smart home uses various kinds of electronic components such as LM35 temperature sensor, PIR sensor, MQ-6 gas sensor, buzzer and fan. The desired temperature set value using the LM35 temperature sensor is a temperature of 26 ° C and the fan will turn on if the temperature is above 26 ° C. The PIR sensor is used to count the number of people in a miniature smart home by detecting human body heat temperature. MQ-6 gas sensor is used to detect if there is smoke with a density of 15 and if it exceeds that value, the buzzer will sound as a sign of excessive smoke density in the miniature smart home.. Keywords: Smart home, M-DUINO PLC, LM35 sensor ,PIR sensor, MQ-6 sensor.