SISTEM PENGONTROLAN SUHU DAN PH AIR MENGGUNAKAN KONTROLER PI DAN ON/OFF PADA AKUARIUM IKAN MASKOKI (Carassius Auratus) BERBASIS MIKROKONTROLER - M. Faisal Nur Ryas R.; n/a Rahamdwati; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Dalam penelitian ini dirancang suatu alat yang berfungsi untuk mengendalikan suhu dan pH pada akuarium ikan maskoki, sehingga suhu dan pH dapat terkontrol sesuai dengan parameter kualitas air yang dibutuhkan. Kontroler yang digunakan pada penelitian ini adalah kontroler Proporsional Integral (PI) dan On-Off. Setpoint untuk suhu air diatur sebesar 24°C. Sedangkan untuk pH air diatur sebesar 7,5 . Perancangan kontroler PI pada suhu air menggunakan metode pertama dari Ziegler-Nichols, didapatkan nilai Kp = 12,2 dan Ki = 0,0187. Kata Kunci: Kontroler PI, Kontroler On/Off, Metode Ziegler-Nichols, Suhu, pH.