IMPLEMENTASI IOT UNTUK SISTEM MONITORING VENTILATOR TRANSPORT DARURAT BERBASIS WEB - Jibril Asida Angkara; Raden Arief Setyawan; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Abstrak – Pada tanggal 2 Maret 2020, Presiden Joko Widodo mengumumkan kasus pertama di Indonesia bahwa ada dua WNI yang positif corona (Covid-19). Sebelumnya, virus corona muncul di Wuhan, China. Virus ini kemudian menular dari manusia ke manusia dengan perantara cairan dari hidung atau mulut. Wabah ini telah berkembang sangat cepat. WHO lalu melabeli wabah virus corona Covid-19 ini sebagai pandemi global. Salah satu penanganan untuk pasien covid-19 adalah penggunaan ventilator sedangkan ventilator yang beredar di rumah sakit jumlahnya sedikit dan relatif mahal sehingga banyak pasien yang tidak bisa ditangani dengan baik. Oleh karena itu, dibutuhkan ventilator yang yang mampu menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini adalah implementasi konsep Internet of Things pada ventilator transport darurat dengan harga murah, mampu bekerja secara optimal dan mampu dikendalikan dari jarak jauh. Ventilator ini bekerja menggunakan mode kontrol. Ventilator memiliki indikator yang harus diperhatikan antara lain Respiratory Rate, Tidal Volume, dan I:E Ratio. Untuk Respiratory Rate memiliki batas 5-30 napas per menit, Tidal Volume memiliki batas oksigen sebanyak 300-650 mL dan I:E Ratio 1:1 hingga 1:5. Ventilator menggunakan ambu bag sebagai sumber oksigen sehingga dibutuhkan sistem mekanis agar mampu menjalankan sistem keseluruhan. Servo MG996R adalah alat penggerak yang digunakan di ventilator ini. Untuk mengukur tekanan oksigen yang dihasilkan menggunakan sensor tekanan MPX5010DP. Mikrokontroler yang digunakan untuk membangun web server adalah nodemcu ESP8266 dan tempat pengolahan data adalah arduino uno yang datanya didapat dari web server melalui nodemcu. Dari hasil penelitian ini, sistem mampu bekerja secara optimal dan sesuai dengan yang sudah ditentukan serta tingkat keakuratan output tidal volume menunjukkan angka 96,73%. Rata-rata waktu delay dari pengiriman data dari sensor tekanan ke web server selama 83,03 ms. Pengguna mampu mengontrol dan memantau sistem secara daring menerapkan konsep Internet of Things.   Kata kunci: Covid-19, Ventilator, Internet of Things