PENINGKATAN KEKUATAN DIELEKTRIK MINYAK JARAK DENGAN PENGURANGAN KANDUNGAN AIR MENGGUNAKAN METODE PEMANASAN - Arbi Ramadhan; Mochammad Dhofir; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Penggunaan minyak nabati sebagai minyak isolator mulai banyak digunakan, karena ketersediaan minyak mineral dalam alam semakin menipis. Minyak jarak yang merupakan salah satu jenis minyak nabati dapat menjadi alternatif minyak isolasi. Di mana minyak isolasi harus memiliki kekuatan dielektrik yang bagus serta tegangan tembus yang tinggi. Oleh karena itu, untuk mendapat kualitas kekuatan dielektrik yang bagus serta tegangan tembus yang tinggi dilakukan pemanasan dengan beberapa variasi pada minyak jarak yang bertujuan untuk mengurangi kandungan kadar air sehingga didapatkan tegangan tembus yang lebih baik. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa semakin tinggi suhu dan lama waktu pemanasan kandungan kadar air akan semakin kecil dan didapatkan kandungan kadar air terendah sebesar 1009,9210 ppm. Tegangan tembus tertinggi yang berhasil didapatkan sebesar 77,36 kV setelah mengalami pemanasan dengan suhu 50°C dengan waktu pemanasan 60 menit dan kandungan kadar airnya sebesar 1109,8119 ppm. Kata Kunci – minyak jarak, tegangan tembus, kadar air, pemanasan, dielektrik Abstract The use of vegetable oil as insulating oil becomes more familiar, as the availability of natural mineral oil has decreased. Castor oil was used as an alternative for insulating oils. The insulating oils must have good dielectricity and high breakdown voltage. Therefore to get a good quality of dielectricity and high breakdown voltage it is necessary to heat it with several methods on castor oil which aims to reduce the moisture content. The result showed that the higher temperature and duration of the heating, the moisture content was lower. The lowest moisture content was 1009.9210 ppm. While the highest breakdown voltage obtained was 77.36 kV after heated at 50°C of temperature with a heating time of 60 minutes and the moisture content of this sample was 1109.8119 ppm. Keywords – castor oil, breakdown voltage, moisture content, heating, dielectric