KONTROL SUHU DAN DERAJAT KEASAMAN (pH) PADA MINIATUR BATCH FERMENTOR UNTUK PEMBUATAN BIOGAS BERBASIS MIKROKONTROLER - Muhammad Oktafian Ulal Ma'arif; n/a Rahmadwati; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Cadangan minyak bumi semakin hari semakin menipis di dunia termasuk indonesia karena permintaan yang semakin tinggi. Maka dari itu diperlukan sumber daya yang dapat diperbaharui sebagai alternatif pengganti bahan bakar minyak seperti biogas. Biogas adalah gas yang dihasilkan oleh aktifitas anaerobik atau fermentasi dari bahan-bahan organik seperti kotoran sapi dan limbah kulit pisang. Faktor suhu dan pH (derajat keasaman) dapat mempengaruhi proses tersebut. Suhu dan pH dapat berubah secara cepat karena beberapa faktor. Penggunaan alat yang dirancang dengan menggunakan kontroler diharapkan mampu menjaga suhu dan pH secara konstan serta sesuai dengan nilai yang diinginkan sehingga tidak menggangu proses pembuatan biogas sebagai pengganti minyak bumi. Kontroler yang digunakan pada penelitian ini adalah On-Off dan Proporsional Integral (PI). Suhu diatur sebesar 33°C dan pH diatur sebesar 7,2. Perancangan kontroler PI pada pH menggunakan metode pertama dari Ziegler-Nichols, didapatkan nilai   dan nilai . Kata Kunci : Biogas, Suhu, pH, Kontroler PI, Metode Ziegler-Nichols. Everyday in the world the fuel oil are decrease. Including Indonesia because of the higher demand. Therefore, we need renewable resources as an alternative to fuel oil such as biogas. Biogas is a gas produced by anaerobic activity or fermentation from organic materials such as cow dung and banana peel waste. The temperature and pH (degree of acidity) could affect the biogas production process. Temperature and pH can change rapidly due to several factors. The tools designed using a controller were expected to be able to keep the temperature and pH constant and appropiate with the expected value so it didn't interfere  the process of making biogas as a substitute of fuel oil. The tools designed using a controller. The controllers used in this study were On-Off and Proportional Integral (PI). The temperature was set-point 33 ° C and the pH was set-point 7.2. PI controller design at pH using the  Ziegler-Nichols first methode, obtained the value K_p=2,14 and value K_i= 0,0123.Keywords : Biogas, temperature, pH, PI controller, Ziegler-Nichols method