IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY MODEL MAMDANI PADA KONTROL KECEPATAN MOTOR DC - Kriswandana, Basyuni; Muslim, Muhammad Aziz; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Motor listrik telah digunakan di berbagai bidang. Di era modern ini keberadaan motor listrik telah banyak dijumpai mulai dari peralatan rumah tangga, industri, pesawat dan alat elektronik lainnya. Perkembangan teknologi komputer baik hardware maupun software terus berkembang seiring perkembangan teknologi elektronika yang semakin maju, demikian juga teknologi kontrol. Dari sekian banyaknya jenis motor listrik, salah satu jenis motor listrik yang saat ini sering digunakan adalah motor DC. Semakin tingginya penggunaan motor listrik, diharapkan motor dapat memiliki karakteristik yang handal dan efisien dengan dilakukan modifikasi pada beberapa bagian motor listrik. Dalam proses modifikasi motor DC diperlukan suatu metode yang dapat digunakan untuk sistem yang kompleks. Metode yang dapat digunakan adalah logika fuzzy mamdani. Penggunaan logika fuzzy mamdani pada sistem yang kompleks dirancang untuk mengontrol keluaran tunggal yang berasal dari beberapa masukan yang tidak saling berhubungan. Respon kontroler yang dilakukan tanpa diberi beban mencapai titik kestabilan dengan setting time sebesar 15 detik pada setpoint 18v dengan (Rpm 2500) dan setelah diberi beban sebesar 5 ons mencapai setting time pada detik ke 16 dengan rise time sekitar 4 detik. Pada setpoint 21v (Rpm 3000) mencapai titik kestabilan dengan setting time 16 detik dan saat sudah ditambahkan beban sebesar 5 ons mencapai setting time saat 17 detik dengan rise time sekitar 5 detik. Kata Kunci: Motor Listrik, Motor DC, Logika Fuzzy Mamdani. Â  Abstract Electric motors have been used in various fields. In this modern era, the existence of electric motors has been found, ranging from household appliances, industry, aircraft and other electronic devices. The development of computer technology, both hardware and software, continues to develop in line with the development of increasingly advanced electronic technology, as well as control technology. Of the many types of electric motors, one type of electric motor that is currently often used is a DC motor. With the increasing use of electric motors, it is expected that the motor can have reliable and efficient characteristics by making modifications to several parts of the electric motor. In the process of modifying a DC motor, a method that can be used for complex systems is needed. The method that can be used is mamdani fuzzy logic. The use of fuzzy mamdani logic in complex systems is designed to control a single output that comes from several unrelated inputs. The controller response which is carried out without being given a load reaches a point of stability with a setting time of 15 seconds at a setpoint of 18v with Rpm 2500 and after being given a load of 5 ounces it reaches a setting time of 16 seconds with a rise time of about 4 seconds. At the 21v setpoint with Rpm 3000, it reaches a point of stability with a setting time of 16 seconds and when a load of 5 ounces has been added it reaches a setting time of 17 seconds with a rise time of about 5 seconds. Keywords: Electric Motor, DC Motor, Mamdani Fuzzy Logic.