IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY MODEL TAKAGI SUGENO PADA KONTROL KECEPATAN MOTOR DC MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA 2560 - Muhammad Khudori; Muhammad Aziz Muslim; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Motor DC merupakan unit yang paling banyak digunakan dalam industri berskala kecil maupun besar karena memiliki keunggulan yang memenuhi persyaratan yang dibutuhkan. Motor DC dengan kecepatan yang tidak terkontrol akan banyak menyebabkan kerugian khususnya bagi keselamatan kerja. Kontrol ini tidak hanya bekerja pada motor DC tanpa beban namun harus tetap terkontrol pada saat motor terbebani Logika Fuzzy model Takagi Sugeno diharapkan mumpuni dalam mengatasi pengontrolan kecepatan motor DC yang terbebani agar tetap pada kecepatan yang diinginkan. Pengujian kontrol kecepatan motor DC dengan model Takagi Sugeno dilakukan pada setpoint 2000 RPM sebanding dengan keluaran tachometer 14V dan pada setpoint 2500 RPM sebanding dengan keluaran tachometer 17V. Pengujian penambahan beban mekanik dilakukan ketika kestabilan dicapai atau lebih dari 10 detik di atas waktu setling time menggunakan beban pengereman seberat 5 ons. Kata Kunci: Motor DC, Kontrol Kecepatan, Fuzzy Takagi Sugeno. Abstract DC motor is the unit most widely used in small and large scale industries because it has the advantage that it meets the required requirements. DC motor with uncontrolled speed will cause a lot of harm, especially for work safety. This control does not only work on a DC motor without load, but must be controlled when the motor is loaded. Takagi Sugeno's Fuzzy Logic model is expected to be capable of overcoming speed control of an overloaded DC motor to keep it at the desired speed. Testing of DC motor speed control with the Takagi Sugeno model is carried out at a 2000 RPM setpoint comparable to a 14V tachometer output and a 2500 RPM setpoint comparable to a 17V tachometer output. The additional mechanical load test is carried out when stability is reached or more than 10 seconds above the setting time using a braking load of 5 ounces. Keywords: DC Motor, Speed Control, Fuzzy Takagi Sugeno.