RANCANG BANGUN OPENBTS UNTUK VOICE SERVICE PADA TELEPON SELULER GSM MENGGUNAKAN USRP N210 BERBASIS ASTERISK - Mufid Arief Abdul Rohman; Sigit Kusmaryanto; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstract – Telephone is a technology that makes users can communicate over distances of up to thousand of kilometers easily. OpenBTS is a software development program that can be programmed to support the use of cellular technology. This thesis makes a design of OpenBTS using USRP N210 as a replacement for conventional BTS. The OpenBTS is supported with Asterisk software to run VoIP services. OpenBTS has succeeded in running voice services like conventional BTS. The proof is in the form of testing data for delay and distance parameters. OpenBTS has advantages both in terms of application and operation. Index Terms – OpenBTS, USRP N210, Asterisk, VoIP. Abstrak – Telepon merupakan teknologi yang memudahkan penggunanya untuk berkomunikasi dengan jarak hingga ribuan kilometer. OpenBTS merupakan salah satu pengembangan perangkat lunak yang dapat diprogram untuk mendukung penggunaan teknologi telepon seluler. Skripsi ini membuat rancang bangun perangkat OpenBTS dengan menggunakan USRP N210 sebagai pengganti BTS konvensional. OpenBTS didukung dengan perangkat lunak Asterisk untuk menjalankan layanan VoIP. OpenBTS telah berhasil menjalankan layanan suara layaknya BTS konvensional. Pembuktiannya adalah berupa data pengujian parameter delay dan jarak. OpenBTS memiliki kelebihan baik dari segi pengaplikasian maupun pengoperasiannya. Kata Kunci – OpenBTS, USRP N210, Asterisk, VoIP.