PERANCANGAN DETEKSI DINI KEBAKARAN SMART HOME BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK DENGAN NOTIFIKASI MEDIA TELEGRAM - Dian Falah J.; Raden Arief Setyawan; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Di area perkotaan pemikiman warga yang sangat padat jarak yang berdeketan membuat cepatnya api meluas serta meluas. Hal ini pentingnya sebuah pencegahan, dimana petugas pemadam kebakaran menerima laporan berdasarkan laporan warga sehingga keterlambatan pengiriman laporan menyebabkan api semakin besar dan meluas.  Solusi dari masalah ini adalah Smart Home dengan otomatisasi canggih untuk memberikan informasi kepada penghuni rumah sehingga dapat melakukan monitoring dan controlling. Pada  sistem proteksi pasif adalah Wireless Sensor Network (WSN), WSN merupakan bagian utama dalam mengumpulkan informasi yang diperlukan oleh jaringan yang terdedikasi baik itu di dalam bangunan industri maupun sistem otomasi transpotasi . Sifat WSN ini adalah dapat mem-monitoring suatu area pemantauan secara real time. Perlunya satu  teknologi dalam sistem pemantauan suhu dan kelembapan lingkungan berbasis WSN yaitu DHT11 yang diletakkan pada setiap node nya. Serta memanfaatkan teknologi media komunikasi yaitu dengan menggunakan bot Telegram.  Hasil pada penelitian ini semua node dapat mengirim pesan peringatan dini kebakaran pada Telegram dengan rentan waktu terima rata-rata 4 detik. Terdapat mekanisme dalam pengiriman antara database Thinger.io dengan bot Telegram, dimana algoritma pemrograman antara Thinger.io dan Telegram harus di sinkronisasikan dimana saat 10 detik pertama Thinger.io memiliki dua bagian yaitu pada detik pertama Thinger.io dalam keadaan mode offline sedangkan pada detik ke 2 sampai ke 10 Thinger.io dalam mode online. Maka saat Thinger.io dalam mode online dapat mengunggah data ke Telegram. Saat sensor belum dalam keadaan normal atau dibawah suhu yang ditetapkan maka Telegram akan selalu spamming pesan dari semua node yang mendapat perubahan suhu lebih besar sama dengan 38˚C. Kata kunci: Smart Home, Wireless Sensor Network, Telegram, database. ABSTRACT In urban areas, the residents who live in close proximity have made the fire spread rapidly and spread. This is the importance of prevention, where firefighters receive reports based on citizen reports so that the delay in sending reports causes the fire to get bigger and wider. The solution to this problem is a Smart Home with sophisticated automation to provide information to residents of the house so that they can monitor and control. In the passive protection system is the Wireless Sensor Network (WSN), WSN is the main part in collecting the information needed by a dedicated network both in industrial buildings and in transportation automation systems. The nature of this WSN is that it can monitoring aarea in real time. The need for a technology in a WSN-based environmental temperature and humidity monitoring system, namely DHT11 which is placed on each node . As well as utilizing communication media technology, namely by using the bot Telegram. The results in this study that all nodes can send fire early warning messages to Telegram with an average receive time of 4 seconds. There is a transmission mechanism between thedatabase Thinger.ioand the bot Telegram, where the programming algorithm between Thinger.io and Telegram must be synchronized where the first 10 seconds of Thinger.io has two parts, namely the first second Thinger.io is in mode offline while in the 2nd to 10th Thinger.io in mode online. So when Thinger.io is in mode it online can upload data to Telegram. When the sensor is not in a normal state or below the set temperature, Telegram will always spamming messages from all nodes that have a temperature change greater than 38˚C . Keywords: Smart Home, Wireless Sensor Network, Telegram, database.