PENGENDALIAN SUHU DAN KELEMBABAN PADA ALAT PENGERING BENIH KEDELAI MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY - Yudo Jati Wicaksono; Muhammad Aziz Muslim; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstract - The purpose of this study was to test the temperature control system of soy bean dryers using the Fuzzy Logic method with a setpoint of 36C. Soy bean dryers can be controlled automatically to maintain drying temperatures, so that the soy bean drying process is not hampered by erratic weather changes in Indonesia. The results show that, 1) the system can reach a predetermined setpoint target, which is 36 ° C and humidity 25% RH, 2) The system can achieve steady state conditions at 124 seconds and humidity in the 11th second with % Ess temperature of 1.257517% and  Ess%  humidity 0.78386% Keywords— Temperature and humidity control soy bean Fuzzy Logic Method . Abstrak—Tujuan penelitian ini adalah untuk  menguji sistem pengontrolan suhu alat pengering benih kedelai menggunakan metode Logika Fuzzy dengan setpoint 360C. Alat pengering benih kedelai dapat dikontrol otomatis untuk mempertahankan suhu pengeringan, sehingga proses pengeringan benih kedelai tidak terhambat oleh perubahan cuaca yang tidak menentu di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) sistem dapat mencapai target setpoint yang telah ditentukan, yaitu sebesar 35,5°C dan kelembaban 25% RH, 2) Sistem dapat mencapai kondisi steady state  pada detik ke 124 dan kelembaban pada detik ke 11 dengan %Ess suhu  sebesar 1,257517% dan %Ess  kelembaban 0,78386%. Kata Kunci—Pengontrolan suhu, dan kelembaban benih kedelai Logika Fuzzy.