RANCANG BANGUN SMART HOME DENGAN DELAPAN INTEGRASI PERANGKAT BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - Iqbal Alfawwazi Hakim; Mochammad Rusli; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Smart home atau rumah cerdas merupakan rumah yang menyediakan kenyamanan, keamanan, efisiensi energi bagi penghuninya. Seluruh perangkat keras yang akan dirancang akan diintegrasikan menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) dengan pemrograman menggunakan Ladder diagram yang nantinya akan diimplementasikan pada perangkat lunak CX-Programmer. Perangkat input yang digunakan berupa sensor float switch, sensor PIR, sensor Infrared, sensor Ultrasonik, rain sensor, sensor MQ-7, sensor getaran, dan push button. Serta perangkat output yang digunakan adalah Solenoid Valve, lampu, motor pompa, motor servo, dan buzzer. Hal ini juga dibantu oleh Relay module yang berfungsi mengendalikan sirkuit tegangan tinggi dengan bantuan dari signal tegangan rendah pada perangkat input yang memiliki tegangan lebih rendah dari tegangan pada port input PLC. Kesimpulan yang dapat diambil adalah sistem Smart home yang berbasis PLC Omron CP1E N20DRA ini dapat berjalan sesuai apa yang telah diharapkan dan dirancang dengan mengandalkan dua belas input yang terintegrasi dengan Relay module serta delapan output. Kata Kunci: Smart home, Programmable Logic Controller, CP1E.   ABSTRACT   Smart home is a home that provides comfort, security, energy efficiency for its residents. All hardware to be designed will be integrated using Programmable Logic Controller (PLC) with programming using the Ladder diagram, which will be implemented in CX-Programmer software. Input devices used in the form of float switch sensors, PIR sensors, Infrared sensors, Ultrasonic sensors, rain sensors, MQ-7 sensors, vibration sensors, and push-buttons. As well as the output devices used are Solenoid Valve, lamps, pump motors, servo motors, and buzzers. It is also assisted by a Relay module that serves to control high voltage circuits with the help of low voltage signals on input devices that have a voltage lower than the voltage on the PLC input port. The conclusion that can be taken is that the Smart home System based on OMRON CP1E N20DRA PLC can run as expected and designed by relying on twelve inputs integrated with the relay module and eight outputs. Keywords: Smart home, Programmable Logic Controller, CP1E.