PENGARUH VARIASI PANJANG SIRIP PADA ISOLATOR POLIETILEN TERHADAP NILAI ARUS BOCOR - Ahmad Reza Yahya; Mochammad Dhofir; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Penelitian ini menganalisa pengaruh variasi panjang sirip dari bentuk permukaan isolator terhadap tingkat arus bocor dan tegangan flashover pada kondisi kering dan basah, dimana isolator yang digunakan dalam penelitian ini terbuat dari bahan polietilen. Pada penelitian ini diterapkan tiga variasi panjang sirip. Bentuk isolator terdiri dari dua jumlah sirip dengan jarak rambat yang sama yaitu sebesar 18 cm.  Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil data arus bocor dan tegangan flashover secara langsung yang dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi Universitas Brawijaya. Pengujian ini menggunakan tegangan tinggi AC. Pengujian dilakukan dalam dua tipe kondisi yaitu kering dan basah dimana pada pengujian dalam kondisi basah menggunakan debit pembasahan sebesar 30 mL/s yang mengacu pada data tren curah hujan di indonesia. Hasil yang didapat pada penelitian ini antara lain pengaruh variasi panjang sirip terhadap distribusi medan listrik, arus bocor dan tegangan flashover adalah arus bocor akan mengalami peningkatan pada kondisi basah sehingga mempercepat terjadinya fenomena tegangan flashover dan terjadinya peningkatan rugi daya, serta distribusi medan listrik pada permukaan isolator yang tidak seragam. Kata kunci: Isolator Polietilen, Arus Bocor, Tegangan Flashover, Variasi Panjang Sirip This study analyze about effect of  the variation of shed length to the insulator creepage on leakage current dan flashover voltage over dry and wet condition, where the insulator that used in this research made from polyethelene material. In this study, three variation of the shed length were aplied. The form of the insulator consists of two numbers of shed with the same creepage distance of 18 cm. The research method used is to take the leakage current and flashover voltage data directly which is carried out at the High Voltage Laboratory of Brawijaya University. This test uses a high voltage AC circuit. The test has two types of conditions, namely dry and wet where the wet test uses a wetting rate of 30 mL / s which refers to the rainfall trend data in Indonesia. The results obtained in this study are there are effects of varation of shed length to the insulator creepage on electric field distribution, leakage current and flashover voltage over dry and wet condition that the leakage current will increase in wet conditions, thereby accelerating the phenomenon of flashover voltage and an increase in power loss, as well as the non-uniform distribution of the electric field on the insulator surface. Keywords: Polyethylene Isolator, Leakage Current, Flashover Voltage, Variation of shed Length