ANALISIS SISTEM PENTANAHAN ELEKTRODA RADIAL DENGAN PENAMBAHAN TANAH KATEL - Avif Septian Imandyan; Mochammad Dhofir; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak— Dalam penyaluran energi listrik biasannya ditemukan gangguan yang mengakibatkan terhambatnya penyaluran energi listrik ke konsumen. Penyebab yang terjadi biasannya gangguan antara peralatan dengan peralatan atau peralatan dengan manusia bahkan terjadi akibat pengaruh dari lingkungan. Salah satunya yang dapat merusak peralatan akibat lingkungan adalah sambaran petir. Akibatnya perlu sistem pentanahan yang efektif yang dapat mengamankan sistem atau peralatan dari hubung singkat ke tanah. Dalam penelitian ini akan dilakukan perbaikan pada tanah dengan melakukan penambahan tanah katel pada sistem pentanahan elektroda radial dengan beberapa variasi kedalaman tanam elektroda dan variasi panjang elektroda. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan tanah di lokasi dan menggunakan penambahan tanah katel. Variasi kedalaman elektroda adalah 20 cm, 40 cm, 60 cm, 80 cm dan 100 cm. Variasi panjang elektroda radial adalah model A (100 cm), model B (200 cm), model C (300 cm), dan model D (400 cm). Pengukuran tahanan pentanahan menggunakan metode 3-node. Dari hasil penelitian didapatkan nilai tahanan pentanahan terendah pada elektroda model D dengan kedalaman tanam 100 cm dengan penambahan tanah katel sebesar 15,53 ohm. Kata kunci — Sistem pentanahan, Elektroda radial, Tanah katel.   Abstract—. In the distribution of electrical energy is usually found disruptions that result in the inhibition of the distribution of electrical energy to consumers. The cause of the usual disturbance between equipment and equipment or equipment with humans even occurs due to the influence of the environment. One of them that can damage equipment due to the environment is lightning strikes. As a result, it is necessary an effective grounding system that can secure the system or equipment from a short circuit to the ground.The research will conduct the soil refinement by addition of alluvial soil to a radial electrode grounding system with some variations in the depth of electrode planting and variation of electrode length. Measurements are made using soil on location and using the addition of alluvial soil. The variations in the depth of the electrode were 20 cm, 40 cm, 60 cm, 80 cm and 100 cm. The variations for the radial electrode length are model A (100 cm), model B (200 cm), model C (300 cm), and model D (400 cm). Measurement of grounding resistance using the 3-node method. From the research results, the lowest grounding resistance value was obtained at the model D electrode with depth of planting100 cm using alluvial soil addition of 15.53 ohm. Keywords— Grounding system, Radial electrode, Alluvial soil.