ANALISIS PENGARUH VARIASI BEBAN TERHADAP KINERJA EARTH LEAKAGE CIRCUIT BREAKER (ELCB) - Hatorangan, Orlando; Hasanah, Rini Nur; Suyono, Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Earth Leakage Circuit Breaker (ELCB) merupakan pemutus yang peka terhadap arus bocor, yang dapat memutuskan sirkuit termasuk penghantar netralnya secara otomatis dalam waktu tertentu. ELCB merupakan komponen listrik yang melindungi dari sengatan listrik atau arus bocor. Jenis beban listrik dibagi menjadi dua yaitu beban resistif dan beban resistif campuran. Variasi beban mempengaruhi kinerja dari ELCB. Dalam penelitian ini, variasi daya aktif pada beban ada 4 untuk 100 W, 225 W, 450 W dan 900 W. Variasi daya reaktif pada beban berdasar nilai faktor daya dari 0.707 sampai dengan 1. Penelitian ini dilakukan dengan bantuan software SIMULINK MATLAB dengan rangkaian sederhana dari ELCB yang diatur hingga rangkaian ELCB trip dan menemukan nilai arus bocor yang menyebabkan ELCB trip. Berdasarkan hasil simulasi dengan variabel di atas, diketahui nilai arus bocor yang menyebabkan ELCB trip untuk variasi daya 100 W dari rentang 31,337 mA sampai dengan 21,645 mA. Untuk daya 225 W dari rentang 30,089 mA sampai dengan 22,258 mA. Untuk daya 450 W dari rentang 29,582 mA sampai dengan 22,004 mA. Untuk daya 900 W dari rentang 29,357 mA sampai dengan 20,703 mA. Kata Kunci : Earth Leakage Circuit Breaker (ELCB), Arus bocor, Daya Aktif, Daya Reaktif, Trip. ABSTRACT Earth Leakage Circuit Breaker (ELCB) is a breaker that is sensitive to leakage currents, which can break the circuit including its neutral conductor automatically at a certain time. The ELCB is an electrical component that protects against electric shock or leakage currents. Types of electric loads are divided into two, namely linear loads and non-linear loads. Non linear load affects the performance of the ELCB. In this research, the variation of the active power at the load was 4 to 100 W, 225 W, 450 W and 900 W. The variation of the reactive power at the load was based on the power factor value from 0.707 to 1. This research was conducted with the help of SIMULINK MATLAB software with a simple circuit. from the set ELCB to the ELCB trip and find the leakage current value that causes the ELCB to trip. Based on the simulation results with the variables above, it is known the value of the leakage current that causes the ELCB to trip for a power variation of 100 W from 31.337 mA - 21.645 mA. For 225 W power from 30.089 mA - 22.258 mA. For 450 W power from 29,582 mA - 22,004 mA. For 900 W power 29,357 mA - 20,703 mA. Keywords : Earth Leakage Circuit Breaker (ELCB), Leakage Current, Active Power, Reactive Power, Trip.