ANALISIS PERFORMANSI ENERGY HARVESTING DEMO BOARD DENGAN PEMBEBANAN MIKROKONTROLER - Novia Alifianti; Onny Setyawati; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Tegangan keluaran dan arus keluaran yang dihasilkan oleh DC2509A energy harvesting demo board sangatlah rendah, sehingga tidak semua piranti elektronik dapat dihidupkan oleh DC2509A energy harvesting demo board. NodeMCU ESP8266 memiliki suplai tegangan dan arus yang rendah yaitu sebesar 3,3 Volt 50mA dan sangat mudah ditemukan di pasaran, selain itu dalam mikrokontroler tersebut telah tersematkan Wi-Fi, sehingga dapat dipantau dengan jarak jauh. Analisis diperlukan untuk membahas tentang karakterisasi dari mikrokontroler yang dijadikan beban untuk DC2509A dan performansi dari DC2509A energy harvesting demo board dengan memperhatikan konsumsi daya oleh beban yang terhubung dengan board tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis daya yang dikeluarkan oleh DC2509A energy harvesting demo board untuk menghidupkan NodeMCU ESP8266 yang merupakan mikrokontroler eksternal yang tidak didesain khusus untuk DC2509A energy harvesting demo board. Setelah analisis dilakukan dapat diketahui kondisi waktu operasional DC2509A untuk menghidupkan NodeMCU ESP8266. Kata kunci: energy harvesting, DC2509A, Node MCU ESP8266, karakteristik ABSTRACT The output voltage and output current generated by the DC2509A energy harvesting demo board was very low. Therefore not all of the electronic devices could be powered by the DC2509A energy harvesting demo board. NodeMCU ESP8266 has a low voltage and current supply, 3.3 Volt 50 mA, and very easy to find in a market place. Also, the Wi-Fi has been embedded in the microcontroller; therefore, it can be monitored remotely. An analysis is required to examine the microcontroller's characterization, which is used as a load for the DC2509A and performance from the DC2509A energy harvesting demo board, noticing the power consumption by its load that connected to the board. The purpose of this study to analyze the power generated by the DC2509A energy harvesting demo board to activate NodeMCU ESP8266 in order to find out the operational time of DC2509A. Keywords: energy harvesting, DC2509A, Node MCU ESP8266, characteristic