PERANCANGAN VOICE SERVICE OPENBTS MENGGUNAKAN USRP DAN ASTERISK - R. Dwi Ismat Wicaksono; Sigit Kusmaryanto; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Saat ini  sebuah arsitektur software open source dapat menggantikan suatu arsitektur BTS. Dengan kemampuan komputer yang semakin canggih saat ini, memungkinkan dapat membangun suatu sentral dan BTS dengan tambahan perangkat lain serta menggunakan software open source yang telah ada dan bisa dikembangkan sendiri, yang saat ini dikenal dengan OpenBTS. OpenBTS ini adalah suatu teknologi BTS GSM berbasis software, yang memungkinkan handphone GSM untuk menelepon tanpa menggunakan jaringan operator selular. OpenBTS dikenal sebagai implementasi open source pertama dari protokol standard industri GSM yang menggunakan perangkat Universal Software Radio Peripheral (USRP). Skripsi ini bertujuan membangun sebuah jaringan telekomunikasi sederhana dengan merancang prototype alat USRP N210 menjadi sebuah OpenBTS berbasis asterisk dan mengetahui keberhasilan rancang bangun dengan melakukan pengujian koneksi, pengujian layanan suara, pengujian kekuatan sinyal berdasarkan jarak antara USRP dan handphone serta pengujian kualitas suara berdasarkan jarak antara USRP dan handphone. Penelitian ini akan  menggunakan 4  perangkat  yaitu 2  buah  Mobile Station (MS),    1 buah USRP dan 1 buah laptop yang sudah mendukung sistem operasi Ubuntu. Perangkat MS akan menggunakan Handphone Iphone 5 dan Iphone 6, untuk perangkat Software Defined Radio (SDR) menggunakan USRP N210. Sedangkan laptop menggunakan Intel Core i5 yang sudah mendukung sistem operasi Ubuntu 14.04 LTS untuk mendukung perangkat USRP N210. Perangkat MS akan menggunakan Handphone Iphone 5 dan Iphone 6, untuk perangkat Software Defined Radio (SDR) menggunakan USRP N210. Sedangkan laptop menggunakan Intel Core i5 yang sudah mendukung sistem operasi Ubuntu 14.04 LTS untuk mendukung perangkat USRP N210. Hasil  implementasi dan pengujian pada sistem single site menunjukkan bahwa rancang bangun OpenBTS berbasis asterisk menggunakan USRP N210 untuk layanan suara berhasil dibangun dan diuji, penggunaan layanan suara berhasil dilakukan pada pengujian rancang bangun, variasi jarak antara handphone dan USRP berpengaruh pada nilai kekuatan sinyal pada layanan panggilan suara dan nilai kekuatan sinyal akan semakin menurun seiring dengan bertambahnya jarak antar pengguna Kualitas suara tidak bergantung pada jarak antara USRP dan handphone melainkan dengan jumlah panggilan simultan aktif. Kata kunci: Asterisk, GSM, OpenBTS, USRP ABSTRACT Nowaday, an open source software architecture can replace a BTS architecture. In this tremendous development of computer technology, it is possible to build a central and BTS with additional of other devices using existing open source software which could be developed independently. This is well known as OpenBTS. OpenBTS is a software-based GSM BTS technology, which allows GSM mobile phones to make calls without using a cellular operator network. OpenBTS is recognized as the first open source implementation of the GSM industry standard protocol using the Universal Software Radio Peripheral (USRP) device. This thesis aims to create a simple telecommunication network by designing the USRP N210 prototype tool into an asterisk-based OpenBTS. It is also expected to find out the success of design-build approaches by conducting connection testing, voice service testing, signal strength and sound quality testing based on the distance between USRP and mobile phones.This study uses 4 devices, namely 2 Mobile Stations (MS), 1 USRP and 1 laptop that supports the Ubuntu operating system. MS devices use Iphone 5 and Iphone 6. The Software Defined Radio (SDR) devices use USRP N210. Meanwhile laptops use Intel Core i5 which already supports Ubuntu 14.04 LTS operating system to support USRP N210 devices. The results of implementation and testing on a single site system show that the asterisk-based OpenBTS design using USRP N210 for voice services was successfully built and tested. The use of voice services was successfully carried out in design testing. Disparities in the distance between mobile phones and USRP had an effect on the value of signal strength on call services. Voice call and signal strength values will gradually decrease in line with the increasing distance between users. Meanwhile, voice quality does not depend on the distance between the USRP and the mobile phone but on the number of active simultaneous calls. Keywords: Asterisk, GSM, OpenBTS, USRP