PERANCANGAN SISTEM PEMBATASAN JUMLAH ORANG DAN PENYEMPROTAN DISINFEKTAN PADA SMOKING ROOM BERBASIS HUMAN MACHINE INTERFACE - Nabil Fauzan; Muhammad Aziz Muslim; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPerancangan sistem pembatasan jumlah orang dan penyemprotan disinfektan pada smoking room berbasis human machine interface dirancang menggunakan teknologi sensor MQ2, sensor PIR, solenoid door serta dirancang dengan logika conditional reasoning. Perancangan ini bertujuan untuk menghitung dan membatasi jumlah orang dalam sebuah smoking room. Perancangan alat yang telah dilakukan menyimpulkan bahwa sensor untuk mendeteksi asap rokok telah berhasil membaca data konsentrasi asap dengan pembacaan konsentrasi minimum 6.00 ppm hingga 75.00 ppm. Penerapan conditional reasoning untuk desinfectant sprayer telah berhasil diterapkan pada Percobaan Pertama maupun Percobaan Kedua dengan konfigurasi orang masuk sebanyak 1 sampai dengan angka maksimal 5 penyemprotan ruangan akan dilakukan ketika ruangan telah kosong, ataupun pintu akan otomatis mengunci ketika ruangan telah penuh. Kata Kunci: Human Machine Interface, Smoking RoomABSTRACTDesign of number limitation systems and disinfectant spraying on the smoking room based on the human machine interface is designed using MQ2 sensor technology, PIR sensor, solenoid door and is designed with conditional reasoning logic. This design aims to count and limit the number of people in a smoking room. The design of the tool that has been carried out concludes that the sensor for detecting cigarette smoke has succeeded in reading smoke concentration data with a minimum concentration reading of 6.00 ppm to 75.00 ppm. The application of conditional reasoning for the desinfectant sprayer has been successfully applied to both first condition and second condition with a configuration of 1 to a maximum of 5 people, spraying the room when the room is empty, or the door will automatically lock when the room is full. Keywords: Human Machine Interface, Smoking Room