MONITORING DAN ANALISIS QOS (QUALITY OF SERVICE) JARINGAN WI-FI PADA SMP MUHAMMADIYAH 6 MALANG - Ardino Bimalaksono; Sigit Kusmaryanto; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak--Penggunaan internet seperti teknologi wireless sudah menjadi kebutuhan yang cukup penting dalam banyak hal dan salah satunya adalah di bidang pendidikan. Salah satu teknologi terbaru yang digunakan saat ini adalah wireless fidelity (Wi-Fi) yang memiliki keunggulan dalam mengirim sinyal serta frekuensi yang tinggi. SMP Muhammadiyah 6 Malang ingin menjadikan Cyber School dan hanya memiliki 1 access point yang tersedia. Dengan software Ekahau Site Survey akan dilakukan simulasi pengukuran coverage area jaringan wifi dan untuk hasil sebenarnya akan dilakukan site survey coverage area jaringan Wifi menggunakan software Netspot, untuk pengukuran parameter QoS menggunakan Wireshark. Parameter utama yang dianalisis adalah signal strength, throughput, packet loss dan delay. Kesimpulannya, pengujian dilakukan untuk memahami kinerja dan kualitas layanan jaringan internet Wi-Fi di SMP Muhammadiyah 6 Malang dengan pengujian coverage area dan pengukuran parameter QoS (Quality of Service).Kata Kunci – SMP Muhammadiyah 6 Malang, WiFi, QoS, Ekahau Site Survey, Netspot.Abstract--The use of the internet such as wireless technology has become quite an important requirement in many ways and one of them is in the field of education. One of the newest technologies in use now is wireless fidelity (Wi-Fi) which has the advantage of sending signals and high frequencies. SMP Muhammadiyah 6 Malang wants to make a Cyber School and only has 1 access point available. With the Ekahau Site Survey software, a wifi network coverage area measurement simulation will be carried out and for the actual results a site survey will be carried out using the WiFi network coverage area using Netspot software, for measuring QoS parameters using Wireshark. The main parameters analyzed were signal strength, throughput, packet loss and delay. In conclusion, the test was conducted to understand the performance and quality of Wi-Fi internet network services at SMP Muhammadiyah 6 Malang by testing the coverage area and measuring the QoS (Quality of Service) parameters.Keywords -- SMP Muhammadiyah 6 Malang, WiFi, QoS, Ekahau Site Survey, Netspot.