KAJIAN PRAKIRAAN BEBAN PADA GARDU INDUK POLEHAN MENGGUNAKAN METODE DERET WAKTU DEKOMPOSISI DAN METODE LOGIKA FUZZY - Muhammad Amienullah Nisful Habibie; Teguh Utomo; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
AbstrakDalam penelitian ini bertujuan untuk menerapkan prakiraan beban jangka panjang kebutuhan energi listrik menggunakan metode dekomposisi dan metode logika fuzzy. Prakiraan beban jangka panjang mempunyai aspek penting dalam manajemen energi dan kontinyuitas supply energi listrik ke masyarakat. Prakiraan beban jangka panjang pada Gardu Induk Polehan didasarkan pada konsumsi energi listrik pada waktu sebelumnya, data pelanggan listrik rumah tangga serta PDRB kota Malang, sehingga dihasilkan data keluaran berupa daya waktu beban puncak untuk tahun berikutnya. Dari hasil prakiraan tersebut dapat digunakan sebagai acuan bagi PT. PLN APJ Malang dalam menentukan kapasitas trafo daya secara tepat dan ekonomis pada Gardu Induk Polehan dalam penyediaan daya listrik yang didasarkan pada tingkat keakuratan prakiraan dan nilai MAPE yang kecil.Kata kunci — Prakiraan beban, dekomposisi, logika fuzzy, PDRB, nilai MAPE.AbstractIn this paper aims to apply long-term load forecasting of electrical energy needs using the decomposition method and the fuzzy logic method. Long-term load forecasting has important aspects in energy management and continuity of electricity supply to society. Long-term load forecasting at the Polehan substations is based on electricity consumption in the previous time, data on household electricity customers and the PDRB of the city of Malang, so that the output data in the form of peak load time power for the following year. From the results of the forecasting can be used as a reference for PT. PLN APJ Malang in determining the power transformer capacity precisely and economically at the Polehan substations in the supply of electric power based on level accuracy of forecasting and small value of MAPE.Keywords — load forecasting, decomposition, fuzzy logic, PDRB, MAPE value.