Sistem Monitoring pH dan Suhu Air Berbasis Internet of Things (IoT) Di Budidaya Ikan Koi Ijen Malang, Jawa Timur - Rizki Novan Andiyansyah; Akhmad Zainuri; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKualitas air merupakan parameter utama dalam keberhasilan budidaya ikan koi. Tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan pada budidaya ikan sangat dipengaruhi oleh kualitas air. Adanya perubahan suhu dan tingkat keasaman (pH), akan menyebabkan ikan koi menjadi stres dan mati. Suhu optimal untuk pertumbuhan ikan koi berkisar antara 25 – 30℃, sedangkan pH optimal berkisar antara 6,5-8,5.Sistem monitoring dilakukan dengan menggunakan sensor suhu dan sensor pH. Data pengukuran kualitas air ikan koi dari kedua sensor diukur secara real time menggunakan Internet of Things (IoT) untuk mendapatkan kualitas air yang baik sehingga didapatkan nilai suhu dan pH yang ideal. Dengan adanya Internet of Things (IoT), data dapat dikirim dan diterima dengan cepat, kurang lebih 0,5 detik dari pengirim ke penerima meskipun melalui jarak yang jauh selama terkoneksi dengan internet. Data tersebut kemudian dikirim menuju server Blynk yang selanjutnya dapat ditampilkan melalui aplikasi Blynk di Android. Bila kualitas air tidak sesuai, informasi akan dikirimkan kepada pembudidaya ikan koi ke smartphone Android melalui Telegram.Kata kunci: Kualitas Air, Ikan Koi, Suhu, pH, Internet of Thing (IoT)ABSTRACTWater quality is the main parameter in the success of koi fish farming. The survival and growth rates in fish farming are strongly influenced by water quality. A change in temperature and acidity (pH) will cause koi fish to become stress and die. The optimal temperature for koi fish growth ranges from 25-30 ℃, while the optimal pH ranges from 6.5-8.5.The monitoring system is carried out using a temperature sensor and a pH sensor. Koi fish water quality measurement data from the two sensors is measured in real time using the Internet of Things (IoT) to get good water quality so that the ideal temperature and pH values are obtained. With the Internet of Things (IoT), data can be sent and received quickly, in approximately 0.5 seconds from sender to receiver even though it is over long distances as long as it is connected to the internet. The data is then sent to the Blynk server which can then be displayed via the Blynk application on Android. If the water quality is not suitable, information will be sent to the koi fish cultivator to the Android smartphone via Telegram.Keywords: Water Quality, Koi Fish, Temperature, pH, Internet of Thing (IoT)