RANCANG BANGUN PROTOTIPE SMART PJU DENGAN PENGATURAN PENCAHAYAAN BERDASARKAN KECEPATAN OBJEK DI KAWASAN PEMUKIMAN - Muhammad Rizki Pradana; Unggul Wibawa; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK Penerangan Jalan Umum merupakan salah satu fasilitas yang harus tersdia di dalam suatu jalan umum.  Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah aspek ekonomi yang berfokus pada penggunakan energi. Penggunaan PJU konvensional yang sudah terpasang di pemukiman lebih tepatnya di Jalan Papa Kuning masih memiliki konsumsi energi yang tetap dari awal dinyalakan hingga dipadamkan. Smart PJU menjadi alternatif dari permasalahan tersebut. Pengaturan pencahayaan pada Smart PJU berdasarkan kecepatan objek yang melewatinya. Pencahayaan diatur pada tingkat 65%, 75%, 95% dan 99%. Pada masing-masing tingkat pengaturan pencahayaan, kinerja dari Smart PJU dinyatakan sangat bagus karena memiliki nilai rata-rata error (MAPE) di bawah 10%. Dari segi penghematan, Smart PJU mampu menghemat sebesar 0,005 kWh dengan persentase penghematan 11,43% hanya pada saat pukul 18.00 – 19.00 WIB. Dalam kurun satu bulan dan di waktu yang sama, PJU di Jalan Papa Kuning mampu menghemat sebesar Rp. 2167,05.-. Kata Kunci: Penerangan Jalan Umum, Smart PJU, penghematan energi ABSTRACT Street Lighting is one of the facilities that must be available on a public road. One aspect that needs to be considered is the economic aspect which focuses on energy use. The use of conventional street lighting that have been installed in residential areas, more precisely on Jalan Papa Kuning, still has a constant energy consumption from the first time it is turned on until it is turned off. Smart PJU is an alternative to these problems. Lighting settings on Smart PJU are based on the speed of objects that pass through them. Lighting is set at 65%, 75%, 95% and 99%. At each level of lighting settings, the performance of the Smart PJU is declared very excellent because it has an average error value (MAPE) below 10%. In terms of savings, Smart PJU is able to save 0.005 kWh with a saving percentage of 11.43% only at 18.00 - 19.00 WIB. Within one month and at the same time, PJU on Papa Kuning street was able to save Rp. 2167.05.-. Keywordss: street lighting, Smart PJU, energy saving