REDUKSI NILAI TOTAL HARMONIC DISTORTION PADA INVERTER MULTILEVEL CASCADED H-BRIDGE 5 TINGKAT MENGGUNAKAN RANGKAIAN SHUNT ACTIVE POWER FILTER - Khairil Anwar; n/a Wijono; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK Panel surya saat ini sudah mulai banyak digunakan karena tidak memiliki emisi gas buang dalam proses konversi energinya. Panel surya biasanya digunakan pada industri dan rumah-rumah. Panel surya membutuhkan inverter untuk mengubah sumber daya DC menjadi AC untuk mencatu beban-beban rumah tangga. Beban-beban dari panel surya merupakan beban-beban rumah tangga yang kebanyakan adalah beban non-linier, seperti pompa air, charger, Air Conditioner, dan alat konverter daya lainnya. Beban-beban non-linier ini mengakibatkan terjadinya distorsi pada arus sistem. Untuk mengatasi masalah distorsi arus pada sistem, inverter pada panel surya dipasangkan dengan rangkaian Shunt Active Power Filter (SAPF) atau filter aktif shunt. Filter aktif shunt adalah filter aktif yang dipasang secara paralel atau shunt dengan sistem. filter aktif shunt berfungsi untuk menurunkan tingkat distorsi pada arus akibat beban non-linier. Pada penelitian ini dilakukan simulasi rangkaian inverter dengan Shunt Active Power Filter menggunakan Matlab Simulink. Kalkulasi yang dilakukan pada rangkaian SAPF menggunakan teorema daya sesaat atau p-q theory. Parameter rangkaian akan ditentukan guna didapatkan hasil simulasi yang baik. Setelah parameter ditentukan, dilakukan penelitian dengan memvariasi nilai R dan L pada beban non-linier RL yang terhubung dengan inverter. Tiap variasi beban non-linier dicatat THD arus yang terjadi pada kondisi saat inverter tanpa SAPF dan saat inverter dengan SAPF. Selanjutnya dilakukan analisis tingkat efektivitas yang diberikan oleh rangkaian SAPF dalam menurunkan nilai THD arus sistem. Kata Kunci – Inverter, Filter Aktif Shunt, Beban Non-Linier. ABSTRACT Solar panels are now widely used because they do not have exhaust emissions in the energy conversion process. Solar panels are usually used in industry and homes. Solar panels require an inverter to convert a DC power source into AC to supply household loads. The loads from solar panels are household loads, which are mostly non-linear loads, such as water pumps, chargers, air conditioners, and other power converters. These non-linear loads cause distortion in the system current. To solve the current distortion problem in the system, the inverter on the solar panel is paired with a circuit of Shunt Active Power Filter (SAPF). Shunt active power filters are active filters that are installed in parallel or shunt with the system. The function of the Shunt Active Power Filter is to reduce the level of distortion in the current due to non-linear loads. This research carried out an inverter circuit simulation with a Shunt Active Power Filter using Matlab Simulink. The calculations performed on the SAPF circuit used the instantaneous power theorem or p-q theory. The circuit parameters were determined in order to obtain a good simulation result. After the parameters were determined, the research was carried out by varying the R and L values ​​on the RL non-linear load which was connected to the inverter. The current THD of each non-linear load value will be recorded both when the inverter was not connected to SAPF and when the inverter was connected to SAPF. Next, the level of effectiveness of the SAPF circuit in reducing the THD value of the system current was analyzed.   Keywords – Inverter, Shunt Active Power Filter, Non-Linier Load.