IMPLEMENTASI KONTROLER PID PADA MOTOR DC RS-775 MESIN PENGUPAS DAN PENGIRIS BAWANG MERAH OTOMATIS DENGAN METODE ZIEGLER-NICHOLS TIPE 1 - Albahagia Dewi Permatasari; Bambang Siswojo; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK Bawang merah mentah perlu diolah melalui beberapa tahapan sehingga dapat menjadi olahan yang dinikmati oleh masyarakat. Olahan makanan tersebut dapat berupa penyedap pokok yakni bawang goreng. Salah satu proses utama untuk menghasilkan bawang goreng itu sendiri adalah dengan melalui proses pengupasan bawang merah mentah. Proses inilah yang perlu dikendalikan guna menghasilkan kupasan bawang merah bersih sesuai yang diinginkan dengan kuantitas yang besar sehingga lebih efektif. Motor DC (Dirrect Current) adalah plant yang paling sering digunakan dalam dunia industri terutama kontrol. Pada umumnya respon dari Motor DC adalah cepat dan memiliki error yang besar. Salah satu cara merancang adalah dengan menggunakan kendali PID (Proportional Integral Derivative). Dalam merancang kendali PID, dibutuhkan parameter-parameter seperti Kp, Ki, dan Kd. Parameter-parameter tersebut dapat diperoleh dengan penalaan Ziegler-Nichols tipe 1. Untuk mengetahui hasilnya, hasil desain diimplementasikan dengan menggunakan Matlab dan Arduino Uno. Metode Ziegler-Nichols tipe 1 merupakan metode yang sederhana (simple) untuk kendali kontrol kecepatan motor. Metode ini tidak menekankan penurunan model matematik plant, sehingga perhitungan tidak terlalu kompleks. Penelitian ini membahas tentang kontrol kecepatan motor DC RS-775 pada alat pengupas bawang merah otomatis menggunakan kontroler PID dengan penalaan Ziegler Nichols Tipe 1. Kata Kunci: Kontrol Kecepatan Motor, Kontrol PID, Ziegler-Nichols, Motor DC RS-775 ABSTRACT Raw shallots need to be processed through several steps, so they can be processed and enjoyed by people. Processed food can be in the form of a staple flavoring, namely fried onions. One of the main processes to produce fried onions itself is by peeling raw shallots. In this process, needs to be controlled in order to produce clean shallots peels as desired in large quantities so that they are more effective. DC motor (direct current) is a plant that is most often used in the industrial world, especially control. In general, the response of a DC motor is fast and has large errors. One way to design is to use PID (Proportional Integral Derivative) control. In designing the PID control, parameters such as Kp, Ki, and Kd are needed. These parameters can be obtained by Ziegler-Nichols type 1 tuning. To find out the results, the design results are implemented using Matlab and Arduino Uno. The Ziegler-Nichols type 1 method is a simple method for controlling motor speed control. This method does not emphasize the derivation of the plant mathematical model, so the calculation is not too complex. This study discusses the speed control of the RS-775 DC motor in an automatic shallot peeler using a PID controller with Ziegler-Nichols Type 1 tuning. Keywords: Motor Speed Control, PID Control, Ziegler-Nichols, RS-775 DC Motor