ANALISIS PENGARUH VARIASI BEBAN TERHADAP REDUKSI NILAI THD HASIL PENSAKLARAN HALF-HEIGHT PADA INVERTER MULTILEVEL CASCADED H-BRIDGE TUJUH TINGKAT - Muhammad Fauzan; n/a Wijono; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
AbstrakPenelitian ini menguraikan tentang analisis pengaruh variasi beban terhadap nilai distorsi harmonisa total (THD) hasil pensaklaran half-height pada Inverter Multilevel Cascaded H-Bridge Tujuh Tingkat. Variasi beban ditujukan untuk mendapatkan keluaran nilai THD terhadap beban yang bervariasi. Variasi yang digunakan yaitu beban R dan beban RL serta merubah besaran nilai pada tiap beban. Setiap beban diuji dengan spesifikasi yang sama dengan tujuan mengetahui bagaimana nilai THD hasil pensaklaran half-height pada tiap beban. Spesifikasi yang dimaksud adalah tegangan masukan, frekuensi dan sudut pensaklaran pada tiap saklar hasil perhitungan metode half-height. Di mana tegangan masukkan tiap sumber bernilai 100 Vdc, frekuensi 50 Hz, dan sudut pensaklaran sesuai dengan perhitungan metode half-height. Hasil pengujian pada beban R, didapatkan bahwa kenaikan nilai resistansi tidak berpengaruh terhadap keluaran nilai THD tegangan dan arus. Sedangkan hasil pengujian beban RL, didapatkan bahwa kenaikan nilai resistansi dapat mengurangi nilai THD pada tegangan dan kenaikan nilai induktansi dapat menambah nilai THD pada teganagan. Sedangkan, nilai THD pada arus mengalami kenaikan dan penurunan pada nilai resistansi dan induktansi tertentu.Kata Kunci— Inverter multilevel, cascaded, h-bridge, variasi beban, THD, metode half-heightAbstractThis study describes about analysis of total harmonic distortion value based on half-height switching on a 7-level multilevel inverter cascaded h-bridge as a result of load variation. Load variation is intended to get the output THD value for various loads. R load and RL load used as well as changes in value are used as variations. Both load variations will be tested with the same specifications to find out how the output of THD value based on half-height switching at each load. Where the input voltage is 48 Vdc, 50 Hz frequency, and firing angle based on half-height switching calculation on every switch. The test result on R load the THD value of voltage and current output didn’t change with the increase of R value. While the test result on RL load the THD value of output voltage reduced with the increase of resistance value and increased with the increase of inductance value. Meanwhile, the THD value of output current increased and decreased in certain resistance and inductance value. Index Terms— Multilevel inverter, cascaded. h-bridge, load variation, THD, half-height method