SIMULASI PEMODELAN DRY BAND PADA PIN POST ISOLATOR 20kV - Aldo Harry Saputra; Moch Dhofir; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
AbstrakIsolator pada jaringan listrik umumnya ditempatkan pada tiang tiang penyangga pasangan luar. Kondisi ini menyebabkan isolator tidak jarang harus menghadapi berbagai macam perubahan lingkungan baik dari aspek iklim, cuaca, hingga angin. Salah satu contohnya, Polutan seringkali terbawa oleh angin dan menempel pada permukaan isolator. Polutan ini dapat berupa debu, garam, air hujan dan lainnya. Tingkatan keparahan polutan direpresentasikan dengan ESDD. Polutan ini bersifat konduktif pada lingkungan yang lembab. Arus bocor akan melewati lapisan garam yang menempel pada permukaan isolator. Panas dari arus bocor tersebut akan mengeringkan permukaan isolator. Daerah kering tersebut dinamakan dryband. Dryband memiliki nilai hambatanyang lebih tinggi dibanding dengan daerah disekitarnya, sebagai akibatnya pada daerah tersebut terdapat tekanan elektrik yang sangat tinggi. Untuk itu diperlukan studi untuk mengetahui bagaimana dryband dalam beberapa aspek memengaruhi fungsi kerja isolator. Pemodelan dryband yang dibahas pada skripsi ini diuji melalu perhitungan secara teori dan disimulasikan menggunakan perangkat lunak FEMM 4.2 untuk mengetahui intensitas medan listrik dan distribusi tegangan pada permukaan isolator jenis pin post. Sebagai variabel dalam simulasi ini, lebar dan lokasi dryband dibedakan. Lokasi dibedakan pada tiga daerah, dekat dengan penghantar, pertengahan isolator, dan daerah dekat dengan ground. Lebar dibedakan menjadi dua, lebar 2.5mm dan 5mm. Selanjutnya dianalisis bagaimana pengaruh variasi tersebut terhadap tingkat arus bocor, distribusi tegangan, intensitas medan listrik, dan tahanan permukaan.Kata kunci— Dryband, intensitas medan listrik, distribusi tegangan, ESDDAbstractInsulators on the electrical network are generally placed on the external pair of support poles. This condition causes insulators to often have to face various kinds of environmental changes, from the aspects of climate, weather, to wind. One example, pollutants are often carried away by the wind and stick to the surface of the insulator. These pollutants can be in the form of dust, salt, rainwater and others. The level of pollutant severity is represented by ESDD. These pollutants are conductive in humid environments. The leakage current will pass through the salt layer attached to the insulator surface. The heat from the leakage current will dry the surface of the insulator. This dry area is called the dryband. Dryband has a higher resistance value than the surrounding area, as a result of this, there is a very high electrical pressure in that area. For this reason, a study is needed to find out how dryband in several aspects affects the work function of the insulator. Dryband modeling discussed in this thesis is tested through theoretical calculations and simulated using FEMM 4.2 software to determine the intensity of the electric field and the distribution of stress on the surface of the pin post type insulator. As variables in this simulation, the dryband width and location are differentiated. The location is divided into three areas, close to the conductor, the middle of the insulator, and the area close to the ground. The width can be divided into two, 2.5mm and 5mm wide. Furthermore, it is analyzed how the effect of these variations on the level of leakage current, voltage distribution, electric field intensity, and surface resistance.Keywords— Dryband, electric field intensity, voltage distribution, ESDD