SISTEM MONITORING PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER ENERGI POMPA AIR HIDROPONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Muhammad Rif’at Nor Imami; Lunde Ardhenta; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPemanfaatan panel surya sebagai sumber energi alternatif di Indonesia sudah mulai digunakan oleh segelintir orang. Maka dari itu menjadi sebuah hal yang penting untuk melakukan pemantauan parameter yang ada pada pemanfaatan energi. Pemantauan ini dilakukan dengan tujuan riset dan pengembangan agar pemanfaatan energinya menjadi optimal dan sesuai dengan yang diinginkan. Untuk melaksanakan pemantauan dari parameter panel surya ini diperlukan sebuah sistem rancang bangun yang dapat merasakan dan menampilkan tegangan, arus dan daya. Sistem yang dapat diaplikasikan dengan mudah dan dapat memberikan data yang akurat. Sistem ini juga dibuat mudah dilihat dan dibaca oleh penggunanya secara langsung pada waktu nyata dalam jarak jauh sekalipun. Pada penelitian ini penulis akan membuat sebuah rancang bangun sistem pemantauan parameter panel surya yang mengacu pada objek penelitian sebelumnya tentang pemanfaatan energi matahari pada pompa air hidroponik. Dengan menggunakan sensor yang dapat membaca parameter elektrik dengan mudah dan menggunakan konsep internet of things sebagai media untuk menampilkan data pada sebuah antarmuka. Selain itu akan ditambahkan kontrol pompa air melalui antarmuka internet of things sehingga pengguna dapat mengendalikan pompa air dari jarak jauh. Kata Kunci– Antarmuka, internet of things, panel surya, pemantauan, pompa air.ABSTRACTThe use of solar panels as an alternative energy source in Indonesia has begun to be used by a handful of people. Therefore, it becomes an important thing to monitor the parameters that exist in energy utilization. This monitoring is carried out with the aim of research and development so that the energy utilization is optimal and as desired. To carry out monitoring of the parameters of this solar panel, a design system is needed that can sense and display voltage, current and power. Systems that can be applied easily and can provide accurate data. This system is also made easy to see and read by the user in real time even in a long distance. In this study, the author will make a design and build a solar panel parameter monitoring system that refers to the object of previous research on the use of solar energy in hydroponic water pumps. By using sensors that can read electrical parameters easily and use the concept of the internet of things as a medium for displaying data on an interface. In addition, water pump control will be added via the internet of things interface so that users can control the water pump remotely. Indeks Terms– Interface, Internet of Things, Monitoring, Solar panels, Water pump