PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP STAR PATCH PADA SISTEM PERINGATAN DINI KEBAKARAN HUTAN MENGGUNAKAN IOT LORA 923 MHZ - Muhammad Fuad Ridhoni; Rudy Yuwono; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKSistem Peringatan Dini Kebakaran Hutan Menggunakan IoT LoRa 923 MHz merupakan sebuah sistem yang memiliki kemampuan mentrasmisi data yang dapat mengidentifikasi dini kebakaran di hutan menuju ke main station melalui komunikasi LoRa secara real time. Salah satu komponennya yaitu antena, berfungsi memancarkan gelombang elektromagnetik ke udara bebas. Untuk menghasilkan coverage area yang luas diperlukan antena dengan parameter yang baik. Berdasarkan kondisi tersebut maka pada penelitian ini akan diusulkan perancangan antena dengan bentuk star patch. Antena mikrostrip star patch ini didesain untuk menangkap gelombang komunikasi LoRa pada frekuensi 923 MHz yang dapat diaplikasikan sebagai antenna alternatif pada Sistem Peringatan Dini Kebakaran Hutan. Desain antena dilakukan menggunakan software CST Studio Suite, kemudian dilakukan fabrikasi dan pengukuran dengan alat ukur antena. Parameter pengujian antena star patch meliputi Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), Return Loss, dan Bandwith. Metode yang digunakan adalah melakukan pemodelan transmission line dan corporate feed line pada Microsoft Excel untuk pengaturan perubahan jarak antara patch antena. Hasil pengujian menujukkan bahwa antena bekerja dengan memenuhi kriteria yang diharapkan. Nilai parameter hasil simulasi pada frekuensi 923 MHz menunjukkan nilai VSWR 1,018, return loss adalah -40,75 dB, bandwidth adalah 151,2 MHz dengan rentang frekuensi 828,8 MHz – 980 MHz. Sedangkan parameter hasil pengukuran dari antena yang telah difabrikasi adalah nilai VSWR 1,11, return loss sebesar -25,13 dB, bandwidth adalah 143,36 MHz dengan rentang frekuensi 826,88 MHz – 970,240 MHz. Kata Kunci: Antena LoRa, Antena Mikrostrip, Bentuk Star Patch.ABSTRACTForest Fire Early Warning System Using IoT LoRa 923 MHz is a system that has the ability to transmit data that can early identify fires in the forest to the main station through LoRa communication in real time. One of the components, namely the antenna, functions to emit electromagnetic waves into the air. To produce a wide coverage area, an antenna with good parameters is needed. Based on these conditions, this research will propose an antenna design with a star patch shape. This star patch microstrip antenna is designed to capture LoRa communication waves at a frequency of 923 MHz which can be applied as an alternative antenna in the Forest Fire Early Warning System. Antenna design is done using CST Studio Suite software, then fabricated and measured with an antenna measuring instrument. Star patch antenna testing parameters include Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), Return Loss, and Bandwidth. The method used is modeling the company's transmission line and feed line in Microsoft Excel to adjust the changes in the distance between the patch antennas. The test results show that the antenna works in accordance with the expected criteria. The simulation result parameter value at a frequency of 923 MHz shows a VSWR value of 1.018, return loss is - 40.75 dB, bandwidth is 151.2 MHz with a frequency frequency of 828.8 MHz - 980 MHz. While the parameters of the measurement results of the fabricated antenna are the VSWR value of 1.11, return loss of -25.13 dB, bandwidth is 143.36 MHz with a frequency frequency of 826.88 MHz - 970.240 MHz Keywords: LoRa Antenna, Microstrip Antenna, Star-shaped Patch