APLIKASI FIELD ORIENTED CONTROL MOTOR INDUKSI 3 FASA DENGAN MATLAB SIMULINK - Nur Ridho Fuadi; n/a Soeprapto; Angger Abdul Razak (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak Aplikasi motor induksi tiga fasa digunakan dalam banyak kebutuhan manusia di masa revolusi industri ini. motor induksi dipilih karena memiliki sifat kesederhanaan, keandalan dan biaya rendah. Namun motor induksi memiliki kekurangan dalam pengendalian yang sulit dan mahal, sehingga dibutuhkan peningkatan pengendalian motor induksi yang baik, FOC merupakan jenis pengendalian motor induksi dengan memanfaatkan metode pengendalian vector dengan modulasi SVM.modulasi yang digunakan ini memanfaatkan vector ruang dari perubahaan parameter motor induksi, yang nantinya di ubah dalam bentuk sinyal pensaklaran inverter IGBT untuk masukkan motor induksi tiga fasa. FOC merupakan Teknik yang mengubah respon arus tiga fasa menjadi arus dua fasa layaknya motor dc terpisah, pemanfaatan ini menggunakan transformasi clarke – park yang   akan mengubah sistem menjadi sistem decoupled. Sehingga komponen torsi  fluksi stator dapat dikendalikan secara terpisah. Dalam penelitian akan membahas FOC model dengan mengamati respon torsi elektromagnetik,arus stator,kecepatan rotor sebagai keluaran dari motor induksi tiga fasa dengan memvariasikan torsi beban,flux referensi dan kecepatan referensi.didapatkan bahwa pengendalian FOC memiliki respon dengan performa yang tinggi dalam berbagai variasi. Kata kunci—Induction Motor, SVM, FOC, Torsi, Flux. Abstract Three-phase induction motor applications are used in many human needs during this industrial revolution. Induction motor is chosen because it has the nature of simplicity, change and low cost. However, induction motors have shortcomings in control and are expensive, so that it needs an increase in good motor control, FOC control of induction motors by utilizing vector control methods with SVPWM modulation. The modulation used is utilizing the space vector of the induction motor change parameters, which will be changed in the form of an IGBT inverter switching signal for the benefit of a three-phase induction motor. FOC is a technique that converts the three-phase current response to a two-phase current like a separate dc motor. This use uses the Clarke-park transformation which will turn the system into a decoupled system. So that the component torque and stator flux can be controlled separately. In this study will discuss the IFOC model with the control of electromagnetic torque response, stator current, rotor speed as the output of a three-phase induction motor by varying the load torque, reference flux and reference. It is found that the FOC control has a high performance response in various variations.. Keywords — Boost Converter, SMC, PID, settling time, voltage deviation, recovery time