RANCANG BANGUN ALAT PEMBASMI HAMA WERENG BERTENAGA SURYA BERBASIS ARDUINO - Muhammad Faris Hizrian; Lunde Ardhenta; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
AbstrakIndonesia merupakan negara tropis yang mayoritas penduduknya mengonsumsi nasi dan dapat dikatakan nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia. Nasi sendiri berasal dari beras yang berasal dari tanaman padi, maka tidak heran jika padi merupakan salah satu tanaman yang paling penting untuk menghasilkan makanan bagi masyarakat Indonesia. Banyak hal – hal yang dapat mengancam produksi tanaman padi, dan masalah utama yang paling sering menghambat atau bahkan menggagalkan produksi tanaman padi karena gagal panen adalah hama wereng. Salah satu solusi yang sering digunakan untuk mengatasi permasalahan hama wereng ini adalah dengan penggunaan pestisida, namun penggunaan pestisida tidak hanya dapat membasmi hama wereng namun juga dapat memberikan dampak negatif kepada petani padi, lingkungan disekitar area sawah, dan juga para konsumen. Solusi alternatif yang ditawarkan penulis adalah dengan membasmi hama wereng menggunakan metode lain selain penggunaan pestisida, yaitu dengan sengatan listrik. Namun, alat pembasmi hama wereng yang dirancang ini juga harus memperhatikan faktor ketersediaan sumber energi listrik. Penulis merancang alat pembasmi hama wereng dengan menggunakan kawat alumunium yang dialiri arus listrik dan menggunakan beban berupa lampu LED yang dapat memancing perhatian hama wereng. Karena beban hanya bekerja pada malam hari maka dilakukan pengujian arus dan tegangan yang dihasilkan oleh panel surya dan juga arus dan tegangan yang telah diturunkan oleh rangkaian buck converter dari 20,044V menjadi 12,729V yang menuju ke baterai untuk pengisian daya baterai pada siang hari. Waktu kerja alat ditentukan oleh LDR yang akan memberi sinyal masukan kepada modul relay HW-307 untuk meneruskan tegangan baterai kepada rangkaian beban. Konsumsi arus yang diperlukan beban sebesar 416mAh perhari, sedangkan pengisian baterai sebesar 461mAh perhari sehingga alat dapat bekerja secara terus – menerus.Kata kunci: Hama Wereng, Panel Surya, Buck Converter, MPPT, LDR.AbstractIndonesia is a tropical island whom the majority of the people are consuming rice as the staple food. Rice itself came from the rice plants, and so it isn’t any surprise that rice plants are one of the most important plants to produce food for Indonesian people. Many things can be a threat for the producement of rice plants, and one of the main problems that often hinder or even ruining the producement of rice is because of planthoppers. One of the most used solution for this problem is the usage of pesticide, but this can also give a negative effect onto the rice farmer, the surrounding environment of the rice fields, and to the consumer. Alternate solution offered by the author rather than keep using pesticide is to use an electric shock. However, the planthopper zappers designs also need to pay attention to the availability of electrical power sources. The author designed the planthopper zapper with alumunium wires with electrical current flowing through and an electrical load of one LED lamp that can attract the planthoppers. Because the load is only going to work at night, so the current and the voltage of the solar panel need to be measured, the current and voltage of the buck converter also need to be measured as well from 20,044V to 12,729V that flows to the battery for charging at day. The operation time of the planthopper zappers is determined by the LDR which will give a signal to relay module HW-307 to forward the battery voltage towards the load. The current consumpsion the load needed is 416mA each day, while the charging battery is 461mAh each day, so the device can run continuously.Keywords: Planthopper, Solar Panel, Buck Converter, MPPT, LDR.