PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP ARRAY CIRCULAR PATCH BINTANG 27 PADA SISTEM PERINGATAN DINI KEBAKARAN HUTAN MENGGUNAKAN IOT LORA 923 MHz - Muhammad Yasir Tantana; Rudy Yuwono; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPerangkat pendeteksi kebakaran hutan merupakan sebuah sistem elektronika yang memiliki kemampuan mentrasmisi data yang mengidentifikasi kebakaran dini di hutan ke main station melalui sambungan internet (IoT) secara real time. Antena berfungsi memancarkan gelombang elektromagnetik ke udara bebas. Untuk menghasilkan coverage area yang luas diperlukan antena dengan parameter yang baik. Berdasarkan kondisi tersebut maka pada penelitian ini akan diusulkan perancangan antenna dengan bentuk patch circular bintang 27 1x1 dan dengan metode array 1x2. Antena Mikrostrip Array Circular Patch Bintang 27 ini didesain untuk menangkap gelombang komunikasi LoRa pada frekuensi 923 MHz yang dapat diaplikasikan sebagai antena pada Sistem Peringatan Dini Kebakaran Hutan. Desain antena dilakukan menggunakan software CST Studio Suite, kemudian dilakukan fabrikasi dan pengukuran dengan alat ukur antena. Parameter pengujian antenna array circular patch bintang 27 meliputi Return Loss, Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), dan Bandwith. Metode yang digunakan adalah pemodelan transmission line dan corporate feed line untuk pengaturan perubahan jarak antara patch antena. Hasil pengujian menujukkan bahwa antena bekerja denganmemenuhi kriteria yang diharapkan. Nilai parameter antena 1x1 hasil simulasi menunjukkan nilai return loss sebesar -18,181 dB, VSWR sebesar 1,281, bandwidth sebesar 152,18 MHz. Sedangkan parameter hasil pengukuran dari antena yang telah difabrikasi adalah nilai return loss sebesar -14,048 dB, VSWR sebesar 1,495, bandwidth sebesar 117,405 MHz. Hasil pengujian menujukkan bahwa antenna bekerja dengan memenuhi kriteria yang diharapkan. Nilai parameter antena 1x2 hasil simulasi menunjukkan nilai return loss sebesar -13,279 dB, VSWR sebesar 1,554, bandwidth sebesar 27,360 MHz. Sedangkan parameter hasil pengukuran dari antena yang telah difabrikasi adalah nilai return loss sebesar -12,710 dB, VSWR sebesar 1,60, bandwidth sebesar 32,8 MHz.Kata Kunci: array, circular, patch, return loss, VSWR, bandwith.ABSTRACTThe forest fire detection device is an electronic system that has the ability to transmit data that identifies early fires in the forest to the main station via an internet connection (IoT) in real time. Antenna functions to emit electromagnetic waves into the air. To produce a wide coverage area, an antenna with good parameters is needed. Based on these conditions, this research will propose to design an antenna with a circular star patch shape with 27 1x1 and 1x2 array method. This Star 27 Circular Patch Array Microstrip Antenna is designed to capture LoRa communication waves at a frequency of 923 MHz which can be applied as an antenna in the Forest Fire Early Warning System. Antenna design is done using CST Studio Suite software, then fabricated and measured with an antenna measuring instrument. Testing parameters for star 27 circular patch antenna arrays include Return Loss, Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), andBandwidth. The methods used are transmission line modeling and corporate feed line to adjust the change in distance between patch antennas. The test results show that the antenna works in accordance with the expected criteria. The 1x1 antenna parameter value of the simulation results shows a return loss value of -18.181 dB, VSWR of 1.281, abandwidth of 152.18 MHz. While the parameters of the measurement results of the fabricated antenna are the return loss value of -14.048 dB, VSWR of 1.495, bandwidth of 117.405 MHz. The test results show that the antenna works in accordance with the expected criteria. The 1x2 antenna parameter value of the simulation results shows a return loss value of -13.279 dB, a VSWR of 1.554, a bandwidth of 27.360 MHz. While the parameters of the measurement results of the fabricated antenna are the return loss value of -12.710 dB, VSWR of 1.60, and bandwidth of 32.8 MHz. Keywords: array, circular, patch, return loss, VSWR, bandwidth.