ANALISIS PERFORMANSI MPPT PADA PANEL SURYA 20 WP MENGGUNAKAN ALGORITMA PERTURBATION AND OBSERVATION DAN INCREMENTAL CONDUCTANCE - Arsy Rahmat Syahbani; Lunde Ardhenta; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak— Daya keluaran panel surya sangat bergantung dengan kondisi radiasi matahari dan suhu lingkungan yang ada. Efisiensi panel surya hanya sekitar 20% sampai 30%. Oleh karena itu diperlukan metode Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk memaksimalkan daya keluarannya. Pada penelitian ini penulis akan membandingkan dua algoritma MPPT yaitu, Perturbation and Observation (P&O) dan Incremental Conductance (INC). Nantinya akan di berikan sebuah studi kasus dengan 3 skenario berbeda untuk mengetahui algoritma mana yang menunjukan performansi lebih baik. Kata Kunci— Panel surya, Maximum Power Point (MPP), Maximum Power Point Tracking (MPPT), Perturbation and Observation (P&O), Incremental Conductance (INC)Abstract— The output power of solar panels is highly dependent on the conditions of solar radiation and the existing ambient temperature. The efficiency of solar panels is only about 20% to 30%. Therefore, the Maximum Power Point Tracking (MPPT) method is needed to maximize the output power. In this research, the researcher will compare two MPPTalgorithms, namely, Perturbation and Observation (P&O) and Incremental Conductance (INC). Later, a case study with 3 different scenarios will be given to find out whichalgorithm shows better performance. Index Terms— Solar panels, Maximum Power Point (MPP), Maximum Power Point Tracking (MPPT), Perturbation and Observation (P&O), Incremental Conductance (INC)