RANCANG BANGUN PERANGKAT KERAS PADA ALAT BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY DENGAN TEKNIK HIDROPONIK INDOOR - Yusuf, n/a; Setyawan, Raden Arief; Asmungi, Gaguk (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKHidroponik merupakan metode pertanian yang memperhatikan waktu penyinaran tanaman dan pemberian jumlah nutrisi sesuai dengan kebutuhan tanamannya. Namun, pertanian dengan metode hidroponik di dalam ruangan tidak mendapatkan sinar matahari secara langsung, sehingga dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Selain itu, tanaman juga membutuhkan jumlah nutrisi yang tepat agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Penulis merancang sebuah alat yang dapat memberikan pencahayaan dan jumlah nutrisi berdasarkan parameter yang diukur dengan sensor. Dalam pemberian pencahayaan, digunakan RTC sebagai parameter waktu yang menentukan nyala atau matinya grow light, sehingga pencahayaan tanaman dapat terjadwal. Sedangkan, dalam pemberian nutrisi dilakukan pengukuran nilai pH air, total padatan terlarut dalam air, potensial redoks air, ketinggian air, dan suhu air menggunakan sensor. Hasil pengukuran tersebut akan menjadi dasar dalam menyalakan atau mematikan pompa air dan solenoid valve. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat bekerja sesuai rancangan perangkat keras. Dibuktikan dengan data pengujian karakteristik maupun pembacaan sensor yang bekerja dengan baik. Selain itu, aktuator yang digunakan juga dapat bekerja berdasarkan perintah dari mikroprosesor ATmega328 melalui rangkaian driver yang terdiri dari rangkaian transistor BC547 dan relay 5 volt.Kata kunci: nutrisi, pencahayaan, rangkaian elektrik, pakcoy, hidroponik indoorABSTRACTHydroponics is an agricultural method that pays attention to the time of irradiating plants and providing the number of nutrients according to the needs of the plant. However, indoor hydroponic farming does not get direct sunlight, so it can affect plant growth and development. In addition, plants also need the right amount of nutrients in order to grow and develop optimally. The author designed a system that can provide lighting and the number of nutrients based on the parameters measured by sensors. In providing lighting, RTC is used as a time parameter that determines whether the grow light turns on or off, so that plant lighting can be scheduled. Meanwhile, in providing nutrition, measurement of the pH value of water, total dissolved solids in water, water redox potential, water level, and water temperature is carried out using sensors. The measurement results will be the basis for turning on or off the water pump and solenoid valve. The test results show that this system can work according to the hardware design. It is proven by characteristic test data and sensor readings that work well. Moreover, the actuator used can also work on orders from the ATmega328 microprocessor through a driver circuit consisting of a BC547 transistor circuit and a 5-volt relay.Keywords: nutrition, lighting, electric circuit, pak choy, indoor hydroponics