DESAIN RANCANG BANGUN BUCK CONVERTER MENGGUNAKAN BEBAN MOTOR DC POMPA AIR 8 WATT - Rafi Ilham; Lunde Ardhenta; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKonverter adalah alat yang digunakan untuk menurunkan tegangan DC menjadi tegangan DC yang lebih halus dan stabil. Karena kebutuhan sistem yang harus menurunkan tegangan DC dari sumber DC maka jenis konverter yang digunakan adalah buck converter. Buck Converter bekerja dipengaruhi oleh duty cycle dan frekuensi switching. Duty cycle adalah presentasi dari kondisi High and Low pada suatu periode sinyal. Duty cycle juga mencacah tegangan masukan agar menghasilkan tegangan keluaran yang lebih kecil dan halus. Frekuensi switching mempengaruhi kerja dari duty cycle tercatu langsung dengan komponen MOSFET yang bertindak sebagai saklar pada rangkaian buck converter. Beban akan menerima tegangan keluaran dari buck converter, dimana beban yang digunakna adalah motor pompa air DC 8 WattKata kunci : Buck converter, duty cycle, frekuensi switching, beban.ABSTRACTA converter is a device used to lower the DC voltage into a smoother and more stable DC voltage. Because the system needs that must lower the DC voltage from a DC source, the type of converter used is a buck converter. Buck Converter works influenced by duty cycle and switching frequency. Duty cycle is a presentation of High and Low conditions in a signal period. The duty cycle also counts the input voltage to produce a smaller and smoother output voltage. The switching frequency affects the work of the duty cycle supplied directly with the MOSFET component which acts as a switch in the buck converter circuit. The load will receive the output voltage from the buck converter, where the load used is an 8 Watt DC water pump motorKeywords : Buck converter, duty cycle, switching frequency, load.