IDENTIFIKASI DAN PEMETAAN POTENSI PANAS DAN PENGUKURAN BERDASARKAN LETAK GEOGRAFIS DAN IKLIM - Sofiatus Solihah; Eka Maulana; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKBeberapa jenis  bahan bakar fosil yang digunakan oleh masyarakat untuk memasak yaitu gas LPG, minyak tanah, briket batubara dan kayu bakar (biomassa) serta penggunaan fosil minyak bumi untuk konsumsi energi listrik. Bahan bakar fosil tersebut menimbulkakn emisi CO dan CO2 karena proses pembakaran yang tidak sempurna, sehingga menyebabkan pemanasan global. Soluai untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan membuat kompor matahari, selain untuk memasak alat ini dapat dijadikan sebagai tempat atau wadah untuk modul TEG (Thermolite Generator) agar dapat menghasilkan listrik dengan memanfaatkan suhu panas dari kompor matahariKata kunci : Kompor Matahari, TEG (Thermolite Generator)ABSTRACTSome types of fossil fuels used by the community for cooking are LPG gas, kerosene, coal briquettes and firewood (biomass) as well as the use of fossil fuels for electrical energy consumption. These fossil fuels cause CO and CO2 emissions due to incomplete combustion processes, causing global warming. The solution to overcome this problem is to make a solar stove, in addition to cooking this tool can be used as a place or container for the TEG (Thermolite Generator) module in order to generate electricity by utilizing the hot temperature of the solar stove.Keywords: Solar Stove, TEG (Thermolite Generator)