DETEKSI PERGERAKAN UNTUK PENENTUAN ARAH KAMERA PENGAWAS OTOMATIS DENGAN SENSOR HC-SR501 DAN ARDUINO - Ion Caesar Oktoga; Muhammad Aswin; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKAplikasi Sensor Pasif Inframerah HC-SR501 dan Arduino Uno pada Kamera Pengawas (CCTV) dapat menciptakan suatu kemampuan deteksi pergerakan otomatis pada Kamera Pengawas Statis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan suatu alat yang memungkinkan kemampuan deteksi pergerakan otomatis pada Kamera Pengawas yang sudah ada. Dengan sensor HC-SR501, Arduino Uno dan motor stepper 28BYJ-48, alat dapat mendeteksi gerakan sumber inframerah hingga jarak tujuh meter (7m) dan menggerakkan Kamera Pengawas sesuai arah sumber pergerakan dengan pemasangan sensor yang sesuai; mencakup 360° sekitar alat pada satu dimensi. Penggunaan mikrokontroler Arduino Uno memungkinkan alat untuk tidak hanya memberikan perintah untuk menggerakkan Kamera Pengawas sesuai dengan posisi sensor yang mendeteksinya, namun juga memberikan kemampuan komputasi untuk empat posisi tambahan yang merupakan perpotongan dari keempat sensor HC-SR501. Empat posisi perpotongan ini memberikan alat dengan delapan posisi secara menyeluruh dan meningkatkan akurasi deteksi pergerakan. Hasil pengujian alat dalam penelitian ini sesuai dengan perancangan untuk deteksi per sensor dengan waktu respons yang rendah, namun performa untuk deteksi perpotongan antara dua sensor mengalami kendala pada jarak maksimum. Kata kunci — Deteksi Pergerakan, Kamera Pengawas, HC-SR501, Arduino Uno ABSTRACT Application of Passive Infrared (PIR) Sensor HC-SR501 can create movement detection capability on Static CCTV. This research aims to design and develop a device that allows movement detection capability on existing CCTV cameras. With HC-SR501 sensor, Arduino Uno, and 28BYJ-48 stepper motor, the device can detect movements of an infrared source up to seven meters (7m) maximum range and move the CCTV camera according to the source of the movement with appropriate sensor arrangement; spanning 360° around the device in one dimension. The usage of Arduino Uno microcontroller allows the device to not only give commands to move the CCTV camera following the detecting sensor(s), but also give additional four positions with its computing capabilities, which are convergent positions in between the four HC-SR501 sensors. These additional four positions give the device eight total positions to move to and increase the device’s movement detection accuracy. Test results of the device’s capabilities in this research are as designed, however the response time needed to detect movement in the convergent angles between two sensors have detection problems in its maximum range. Keywords— Movement Detection, CCTV Camera, HC-SR501, Arduino Uno