PENJERNIHAN AIR MENGGUNAKAN PEMBANGKITAN TEGANGAN TINGGI MULTI ELEKTRODA DAN MULTI CELAH UNTUK MENGOPTIMALKAN PEMBANGKITAN GAS OZON - Danang Aji Nugroho; Mochammad Dhofir; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKLaju pertumbuhan penduduk dan perkembangan wilayah meyebabkan kebutuhan air bersih terus meningkat.Diperlukan berbagai solusi agar tingkat ketersediaan air bersih dapat terus memenuhi kebutuhan. Salah satu caramendapatkan air bersih adalah dengan melakukan pengolahan air menggunakan ozon. Ozon tidak sajadigunakan sebagai disinfektan tetapi beberapa manfaat ozon telah digunakan untuk menghilangkan kontaminanyang dapat dioksidasi di dalam air. Ozon dapat dihasilkan dengan beberapa cara yaitu secara elektrolisis,kimiawi, termal atau fotokimia, serta melalui peluahan muatan listrik. Prinsip peluahan muatan listrik adalahdengan melewatkan udara atau oksigen ke sebuah ruang di antara elektroda-elektroda bertegangan tinggi AC.Ruang pembentukan ozon dapat berbentuk tabung dan plat. Peluahan muatan listrik pada ruang pembentukanozon akan memicu terjadinya ionisasi berupa benturan elektron dan gas oksigen pada udara sehinggamenghasilkan ion-ion oksigen. Reaksi antara ion-ion oksigen dan gas oksigen lainnya akan menghasilkan gasozon. Gas ozon yang dihasilkan akan dimanfaatkan untuk penjernihan air. Pada penelitian ini akan diamatipengaruh tegangan tinggi, debit aliran udara dan jumlah pasang elektroda terhadap efektivitas dalam penjernihanair. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar tegangan maka semakin efektif penjernihan air,semakin besar debit aliran udara maka semakin tidak efektif penjernihan air, dan penerapan multi elektroda lebihefektif dalam penjernihan air.Kata kunci: ozon, peluahan muatan listrik, ionisasi, tegangan tinggi, debit aliran udara, multi elektroda,penjernihan air.ABSTRACTThe rate of population growth and regional development causes the need for water clean continue to increase.Various solutions are needed so that the level of clean water availability can continue to meet needs. One way toget clean water is to treat water using ozone. Ozone is not only used as a disinfectant but several benefits ofozone have been used to remove contaminants that can be oxidized in water. Ozone can be produced in severalways, namely electrolysis, chemically, thermally or photochemically, as well as through electric discharge. Theprinciple of electric discharge is to pass air or oxygen into a space between the high-voltage AC electrodes. Theozone chamber can be in the form of tubes and plates. The discharge of electricity in the ozone chamber willtrigger ionization in the form of a collision of electrons and oxygen gas in the air to produce oxygen ions. Thereaction between oxygen ions and other oxygen gases will produce ozone gas. The ozone gas produced will beused for water purification. In this study, the effect of high voltage, air flow rate and the number of electrodepairs will be observed on the effectiveness of water purification. The results showed that the greater the voltage,the more effective the water purification was, the greater the air flow rate, the less effective the waterpurification was, and the application of multi-electrodes was more effective in water purification.Keywords: ozone, electric discharge, ionization, high voltage, air flow rate, multi electrodes, water purification.