PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN SUHU AIR DALAM WADAH BUDIDAYA IKAN LELE - Benedictus Bimo Sembodo; n/a Nurussa’adah; Zainul Abidin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKeberhasilan budidaya ikan ditunjang oleh beberapa faktor dimana salah satu faktor yangmenentukan adalah tersedianya benih yang memenuhi syarat baik kualitas, kuantitas maupunkontinuitasnya. Parameter yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini adalah parametersuhu. Metode yang digunakan adalah perbandingan pembacaan suhu antara sensor DS18B20dan termometer digital TP-101 dan menentukan tingkat error dan suhu rataan. Hasil penelitiandidapatkan bahwa tingkat persen rata-rata error pengukuran suhu saat kondisi warmer OFFmenurun sampai pada 0,00262% dan saat kondisi warmer ON sampai pada 0,00753%.Kata Kunci : Benih, Suhu, Pemantauan, PengendalianABSTRACTThe success of fish farming is supported by several factors where one of the determining factorsis the availability of seeds that meet the requirements for quality, quantity and continuity. Theparameter that is the main focus in this study is the temperature parameter. The method usedis the comparison of temperature readings between the DS18B20 sensor and the TP-101 digitalthermometer and determines the error rate and average temperature. The results showed thatthe average percent error in temperature measurement when the warmer OFF conditiondecreased to 0.00262% and when the warmer ON condition reached 0.00753%.