IMPLEMENTASI SENSOR PIR (PASSIVE INFRARED) DALAM SISTEM KEAMANAN STATIS DENGAN SISTEM PANIC BUTTON DAN LoRa (LONG RANGE) 915 MHz - Firna Frilanisa; Rudy Yuwono; Fakhriy Hario Partiansyah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak— Tindakan kriminal sudah semakin marak terjadi terutama pencurian dengan pemeratan dimana semakin banyakterjadi di bangunan ataupun rumah. Pencurian ini seringkali tidak ditangani secara langsung oleh aparat keamanandikarenakan terlambatnya laporan oleh korban maupun saksi mata sehingga pelaku berhasil lolos dari pengejaran. Dalamkondisi darurat, korban juga akan terjebak dalam situasi kepanikan dan sulit untuk melarikan diri sehingga kondisinya tidakmemungkinkan untuk melapor, maka dibutuhkan sistem keamanan yang efektif dan tanggap dalam menghadapi kondisidarurat. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan diatas adalah dengan merancang suatu sistem keamananyang tanggap dalam memberikan pesan atau sinyal kondisi bahaya di lingkungan sekitar dan aparat keamanan denganmemanfaatkan transceiver LoRa dengan pengaktifan sensor dan panic button. Sistem ini menggunakan mikrokontrolerArduino Uno dan ESP32 sebagai pengendali komponen elektronik yang diintegrasikan dengan transceiver LoRa, PanicButton, dan sensor PIR sebagai komponen pendukung. Penelitian ini membahas tentang alat pendeteksi gerakan. Alat inidirancang untuk membantu pemilik bangunan untuk mendeteksi gerakan yang terjadi di bangunan tersebut ketika pemilikbangunan tidak berada di dalam. Pendeteksi gerakan yang dirancang ini bertujuan untuk membantu sistem keamananbangunan atau rumah. Sensor PIR digunakan sebagai pendeteksi gerakan yang mengirimkan notifikasi kepada user melaluiaplikasi Blynk yang sudah di instal pada smartphone. Hasil penelitian menujukkan sensor PIR dapat mendeteksi Gerakanmanusia sejauh 6 meter dan mengirim alamat terjadinya bahaya dengan meneka push button. Sistem ini dapat mengirimpembacaan sensor dengan mengirim notifikasi berupa teks menggunakan aplikasi Blynk secara otomatis apabila sensor PIRmendeteksi Gerakan atau saat push button ditekan.Kata kunci: Sensor PIR, Deteksi Gerakan, LoRa, Blynk, Panic Button, Arduino Uno, ESP32Abstract–-Criminal acts are increasingly prevalent, especially theft with equity, where more and more occur inbuildings or homes. This theft is often not handled directly by the security forces due to late reports by victims andeyewitnesses so that the perpetrators managed to escape from being chased. In an emergency, the victim will also betrapped in a panic situation and find it difficult to escape so that the condition is not possible to report, so an effectiveand responsive security system is needed in dealing with emergency conditions. The solution offered to overcome theabove problems is to design a security system that is responsive in providing messages or signals of dangerousconditions in the surrounding environment and security forces by utilizing LoRa transceivers with sensor activationand panic buttons. This system uses Arduino Uno and ESP32 microcontrollers as electronic component controllersthat are integrated with LoRa transceivers, Panic Buttons, and PIR sensors as supporting components. This studydiscusses the motion detection device. This tool is designed to help building owners to detect movements that occur inthe building when the building owner is not inside. This motion detector is designed to help building or home securitysystems. The PIR sensor is used as a motion detector that sends notifications to the user through the Blynkapplication that has been installed on the smartphone. The results of the study show that the PIR sensor can detecthuman movement as far as 6 meters and send the address of the occurrence of danger by pressing the push button.This system can send sensor readings by sending text notifications using the Blynk application automatically whenthe PIR sensor detects motion or when the push button is pressed.Keywords: PIR Sensor, Motion Detection, LoRa, Blynk, Panic Button, Arduino Uno, ESP32