KONTROL KECEPATAN MOTOR POMPA AIR R385 PADA ALAT PENGONTROL PH AIR KOLAM IKAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL DENGAN METODE SUGENO - Mahendra, Farrel Satya Putra; Nusantoro, Goegoes Dwi; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKMotor pompa air R385 pada alat pengontrol pH air kolam ikan berfungsi untuk mengisaplarutan asam atau basa dari alat dan mengeluarkannya ke kolam agar pH air kolam berubah sesuaidengan yang telah ditentukan. Tidak akuratnya jumlah larutan asam atau basa yang dikeluarkansangat berpengaruh terhadap perubahan pH kolam. Hal ini disebabkan oleh motor pompa air yangdihidupkan secara langsung tanpa adanya kontrol. Agar jumlah larutan yang dikeluarkan akurat,perlu adanya pengontrolan kecepatan motor pompa air pada alat pengontrol pH air kolam ikan.Kontrol logika fuzzy digunakan untuk mengurangi kesalahan dalam pemberian larutan asam /basa oleh alat kontrol pH air kolam. Digunakan sebuah metode dari kontrol logika fuzzy yaitu metodeinferensi Sugeno dengan spesifikasi desain sistem yaitu error steady-state bernilai maksimal kurangdari 2 ml. Kontrol logika fuzzy memiliki beberapa tahapan, yaitu fuzzifikasi, inferensi aturan (rule),dan defuzzifikasi. Pengujian sistem menggunakan 5 setpoint yang berbeda yaitu 10ml, 25ml, 50ml,100ml, dan 200ml. Hasil dari pengujian sistem menggunakan metode Sugeno menunjukkan sistemselalu mengeluarkan larutan sesuai dengan setpoint yang ditentukan.Kata Kunci: Kontrol Logika Fuzzy, Fuzzy Sugeno, Kontrol pH Air, Kontrol Kecepatan MotorABSTRACTThe R385 water pump motor in the fish pond water pH controller functions to suck acid oralkaline solutions and release it to the pond so that the pH of the pool water changes according towhat has been determined. The inaccuracy of the amount of acid or alkaline solution released greatlyaffects pH changes in the pond. This is caused by the water pump motor that is turned on directlywithout any control. In order for the amount of solution released to be accurate, it is necessary tocontrol the speed of the water pump motor in the fish pond water pH controller.Fuzzy logic control is used to reduce errors in the administration of acid/base solutions by thepool water pH controller. Using a fuzzy logic control method, namely the Sugeno inference methodwith system design specifications, namely steady-state error, the maximum value is less than 2 ml.Fuzzy logic control has several stages, namely fuzzification, rule inference, and defuzzification.System testing uses 5 different setpoints, namely 10ml, 25ml, 50ml, 100ml, and 200ml. The results ofsystem testing using the Sugeno method show that the system always releases a solution accordingto the specified setpoint.Keywords: Fuzzy Logic Control, Fuzzy Sugeno, Water pH Control, Water Pump Motor SpeedControl.