ANALISIS PENGARUH KONTROL V/F TERHADAP KARAKTERISTIK TORSI MOTOR INDUKSI TIGA FASA PADA MODUL PERCOBAAN LUCAS-NUELLE - Vika Zaky Firnanda; n/a Soeprapto; Angger Abdul Razak (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKDalam aplikasi industri, penggunaan kecepatan motor induksi sesuai dengan banyaknya kebutuhan sebagaipenggerak mula untuk memutar beban pada mesin produksi yang ada di dunia industri. Salah satu metode untukmengendalikan kecepatan putar motor induksi adalah dengan kontrol V/f. Namun ada beberapa hal yang harusditinjau dalam pengaplikasian kontrol V/f pada motor induksi tiga fasa. Pertama, terdapat pengaruh tahanan statordimana pada frekuensi rendah terjadi penurunan tegangan yang melewatinya, menyebabkan fluks celah udaramenurun sehingga kinerja motor akan menurun. Kedua, apabila motor induksi dioperasikan di atas kecepatandasar, maka torsi maksimum akan berkurang seiring dengan penambahan frekuensi. Ketiga, penerapan kontrolV/f juga tidak terlepas dari karakteristik torsi beban yang dikopel pada motor induksi tiga fasa. Pada penelitianini akan dilakukan pengujian terkait tiga hal yang harus ditinjau dalam pengaplikasian kontrol V/f motor induksitiga fasa. Pengujian pertama dilakukan dengan memvariasikan tegangan minimal pada kontrol V/f terhadapkarakteristik torsi motor induksi tiga fasa sebagai bentuk kompensasai pengaruh tahanan stator pada frekuensirendah. Pengujian kedua dilakukan dengan mengubah frekuensi dasar pada kontrol V/ terhadap karakteristik torsimotor induksi tiga fasa untuk melihat torsi maksimum yang dapat dihasilkan. Serta pegujian ketiga dilakukandengan mengaplikasian dan membandingkan kontrol V/f linier dan V/f kuadratik untuk melihat karakteristik torsimotor induksi tiga fasa yang dihasilkan.Kata Kunci – V/f Linier, V/f Kuadratik, Torsi.ABSTRACTIn industrial applications, the use of induction motor speed is in accordance with the many needs as theprime mover to rotate the load on production machines in the industrial world. One method to control therotational speed of an induction motor is to control V/f. However, there are several things that must be consideredin the application of V/f control on a three-phase induction motor. First, there is the effect of stator resistancewhere at low frequencies there is a decrease in the voltage across it, causing the air gap flux to decrease so thatthe motor performance will decrease. Second, if the induction motor is operated above the base speed, themaximum torque will decrease with increasing frequency. Third, the application of V/f control is also inseparablefrom the characteristics of the load torque coupled to the three-phase induction motor. In this research, there willbe tests related to three things that must be reviewed in the application of V/f control of a three-phase inductionmotor. The first test was carried out by varying the minimum voltage on the V/f control to the torquecharacteristics of a three-phase induction motor as a form of compensating for the effect of stator resistance atlow frequencies. The second test is carried out by changing the fundamental frequency on the V/ control to thetorque characteristics of a three-phase induction motor to see the maximum torque that can be produced. And thethird test was carried out by applying and comparing linear V/f and quadratic V/f controls to see the torquecharacteristics of the three-phase induction motor produced.Keywords – V/f Linier, V/f Quadratic, Torque.