ANALISIS DESAIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) ON-GRID MENGGUNAKAN SOFTWARE PVSYST 6.7.0 PADA PERKEBUNAN IFRESH HYDROFARM - Muhammad Fauzan Fadli Nafrizal; Adharul Muttaqin; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKIfresh Hydrofarm merupakan perkebunan hidroponik yang terletak di Pasuruan, Jawa Timur, dengan potensi energisurya sebesar 4,77 kWh/m2 /hari yang didapat dari software Meteonorm 7.1. Perkebunan Ifresh Hydrofarm memilikikebutuhan listrik harian sebesar 21 kWh/hari. Adanya penelitian tentang perancangan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS)yang tersambung dengan jaringan PLN (on-grid) diharapkan biaya listrik perkebunan dapat dihemat sekaligus sebagaisumber daya listrik alternatif. Penelitian ini bertujuan menghasilkan analisis desain pembangkit listrik tenaga surya (PLTS)dalam aspek teknik dan ekonomi menggunakan simulasi software PVsyst dan perhitungan teori secara manual. Perancangansistem PLTS memiliki kapasitas terpasang sebesar 5,28 kWp yang terdiri dari 16 panel surya jenis monocrystalline dan jugainverter dengan daya nominal sebesar 5 kW. Simulasi software PVsyst menghasilkan energi listrik sebesar 5,879 MWh/tahunatau memenuhi 76,60% dari total kebutuhan listrik yang direncanakan akan dilayani oleh PLTS sebesar 7,674 MWh/tahunatau mampu memenuhi 34,48% dari total kebutuhan listrik perkebunan Ifresh Hydrofarm sebesar 17,049 MWh/tahun. SistemPLTS on-grid ini juga menginjeksi daya ke PLN sebesar 1,787 MWh/tahun. Performance ratio (PR) dalam satu tahunsebesar 81,8% dari software PVsyst dan 85% dari perhitungan teori. Hasil analisis menunjukan nilai Net Present Value(NPV) sebesar Rp3.165.053, nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 4,01%, nilai Profitability Index (PI) sebesar 1,0271dan tahun pengembalian setelah tahun ke-16. Berdasarkan hasil analisis dalam aspek teknik dan ekonomi penelitian yangtelah dilakukan, dapat disimpulkan sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) on-grid layak untuk dibangun.Kata kunci— Hidroponik, PLTS, PVsyst, On-Grid.ABSTRACTIfresh Hydrofarm is a hydroponic plantation located in Pasuruan, East Java, with a solar energy potential of 4.77kWh/m2/day obtained from the Meteonorm 7.1 software. The Ifresh Hydrofarm plantation has a daily electricity requirementof 21 kWh/day. The existence of research on the design of solar power plants (PLTS) connected to the PLN network (on-grid)is expected to save plantation electricity costs as well as an alternative power source. This study aims to produce a designanalysis of solar power plants (PLTS) in technical and economic aspects using PVsyst software simulation and manualtheoretical calculations. The design of the PLTS system has an installed capacity of 5.28 kWp which consists of 16monocrystalline solar panels and an inverter with a nominal power of 5 kW. The PVsyst software simulation produceselectrical energy of 5.879 MWh/year or fulfills 76.60% of the total electricity demand that is planned to be served by PLTS of7.674 MWh/year or is able to meet 34.48% of the total electricity needs of the Ifresh Hydrofarm plantation of 17.049 MWh/year. This on-grid PLTS system also injects power to PLN of 1,787 MWh/year. Performance ratio (PR) in one year is 81.8%from PVsyst software and 85% from theoretical calculations. The results of the analysis show that the Net Present Value(NPV) is Rp. 3,165,053, the Internal Rate of Return (IRR) is 4.01%, the Profitability Index (PI) is 1.0271 and the year ofreturn after the 16th year. Based on the results of the analysis in the technical and economic aspects of the research that hasbeen carried out, it can be concluded that the on-grid solar power generation system (PLTS) is feasible to build.Keywords— Hydroponics, PLTS, PVsyst, On-Grid.