RANCANG BANGUN PENGONTROL SUHU AIR PADA PROSES PENETASAN TELUR IKAN LELE SANGKURIANG MENGGUNAKAN KONTROLER PROPORSIONAL - Adhif Achmad Azzari; Erni Yudaningtyas; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK Lele sangkuriang merupakan salah satu jenis ikan lele yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Salah satu factor utamanya adalah tingginya presentase daya tetas. Parameter yang signifikan pada daya tetas adalah suhu media penetasan. Sebuah studi menyebutkan suhu ideal untuk daya tetas berkisar pada 24℃ -30℃ dengan suhu terbaik pada 28℃ (set point). Untuk mengontrol suhu tetap pada setpoint dibuatlah sebuah rancang bangun alat pengontrolan suhu dengan kontroler Proporsional (kp). Metode zigler-Nichols digunakan untuk mendapatkan nilai kontroler proporsional pada sensor heater (kp= 15.43) dan peltier (kp=17.5) pada media uji. Selanjutnya, nilai tersebut diprogram dengan memasukan nilai PWM untuk memenuhi tegangan yang diinginkan. Arduino Mega digunakan untuk menguji kontroler proporsional pada beberapa kondisi. Pada kondisi normal, steady state dapat dicapai setelah time delay 60s denggan settling time 750s. Sedangkan pada kondisi dengan gangguan steady state dapat dicapai setelah waktu recovery 780 detik.  Hasil penelitian menyimpulkan bahwa alat pengontrolan suhu pada set point 28oC mampu menaikan daya tetas pada telur ikan lele sangkuriang sebanyak 70% dari kondisi normal. Kata Kunci : Lele sangkuriang, kontroler proposional , sensor Thermocouple type k, heater, peltier. ABSTRACT Sangkuriang catfish is one of catfish species that widely cultivated by Indonesian people. High percentage of hatchability is one of the factors. Significant parameters on hatchability is the temperature of the plant. In the studies said, the ideal temperature for hatchability is around 24℃ -30℃ with the best temperature at 28℃ (set point). To fixed the temperature on the setpoint, a temperature control devices with Proportional Controller (kP) was made. The Zigler-Nichols method was used to obtain a proportional controller values, whether for heater sensor (kp= 15.43) or peltier (kp=17.5). Furthermore, that value is programmed by entering PWM value to meet the desired voltage. Arduino Mega is used for testing the  proportional controller in several conditions. In the normal condition, steady state reached after 60s delay time and 750s settling time. Meanwhile, In the disturb condition, steady state reached after 780s recovery time. As the concluded, temperature control’s device on 28oC as the setpoint can increase 70%  hatching rate of sangkuriang catfish rather than normal. Keywords : Sangkuriang catfish, controller proportional, Thermocouple typeK, heater, peltier