PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR DC POMPA AIR 365B7 PADA ALAT PENGONTROL NUTRISI AB MIX MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL DENGAN METODE MAMDANI - Muhammad Farhan; Adharul Muttaqin; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPerkebunan Ifresh Hydrofarm merupakan perkebunan hidroponik yang terletak di Pasuruan, Jawa Timur. Saat penelitian ini dibuat, pemberian nutrisi AB Mix diberikan secara otomatis menggunakan pompa air 365B7 yang telahdiprogram berdasarkan timer pada kondisi output PWM selalu maksimal. Sistem yang sudah diimplementasikan ini memilikikekurangan dalam pemberian nutrisi, karena volume yang ditambahkan oleh pompa air tidak akurat, sehingga dapatberdampak pada kesuburan tanaman. Maka dari itu, dibutuhkan pengendalian kecepatan motor DC pompa air pada alatpengontrol nutrisi AB Mix menggunakan kontrol logika fuzzy agar pompa air dapat menambahkan nutrisi sesuai volumeyang diinginkan. Sistem yang dibuat terdiri dari dua buah input dan satu buat output. Input yang pertama merupakan volumenutrisi yang akan ditambahkan. Nilainya direpresentasikan dengan range 0-2000 ml. Input yang kedua merupakan debitnutrisi yang keluar dari pompa yang direpresentasikan dengan range 0-66 ml/detik. Output yang dimaksud adalah keluaranpompa yang direpresentasikan oleh nilai PWM dengan range 51-255. Range ini mewakili perhitungan duty cycle dengankenaikan sebesar 5% dari range 0-100%. Kontrol logika fuzzy yang digunakan adalah metode Mamdani dengan tahapansebagai berikut: fuzzifikasi, penyusunan kaidah atur (Rule-Base), dan defuzzifikasi. Pengujian sistem dilakukan denganmenggunakan empat jenis setpoint yang berbeda. Setpoint 500 ml membutuhkan waktu 21.66 detik, setpoint 1000 mlmembutuhkan waktu 28 detik, setpoint 1500 ml membutuhkan waktu 31.53 detik, dan setpoint 2000 ml membutuhkan waktu34.64 detik. Respon sistem secara keseluruhan adalah volume yang dikeluarkan selalu mengikuti setpoint dengan waktu danPWM yang berbeda-beda, namun pada pengujiannya masih terdapat sedikit error dari volume yang ditambahkan dankeluaran PWM nya belum stabil sepenuhnya karena adanya noise dari pembacaan sensor berat.Kata Kunci: Kontrol logika fuzzy; Alat Pengontrol Nutrisi AB Mix; Pengontrolan Kecepatan Pompa.ABSTRACTIfresh Hydrofarm Plantation is a hydroponic plantation located in Pasuruan, East Java. When this research was conducted,AB Mix nutrition was given automatically using a 365B7 water pump that had been programmed based on a timer at themaximum PWM output condition. This implemented system has a lack of nutrition, because the volume added by the waterpump is not accurate, so it can have an impact on plant fertility. Therefore, it is necessary to control the speed of the waterpump DC motor on the AB Mix nutrition controller using fuzzy logic control so that the water pump can add nutrientsaccording to the desired volume. The system consists of two inputs and one output. The first input is the volume of nutrients tobe added. The value is represented by the range 0-2000 ml. The second input is the nutrient discharge coming out of thepump which is represented by a range of 0-66 ml/second. The output in question is the pump output which is represented bythe PWM value with a range of 51-255. This range represents the duty cycle calculation with an increase of 5% from the 0-100% range. The fuzzy logic control used is the Mamdani method with the following stages: fuzzification, Rule-Base, anddefuzzification. System testing was carried out using four different setpoint types. The 500 ml setpoint takes 21.66 seconds,the 1000 ml setpoint takes 28 seconds, the 1500 ml setpoint takes 31.53 seconds, and the 2000 ml setpoint takes 34.64seconds. The overall system response is that the volume released always follows the setpoint with different times and PWM,but in the test there is still a slight error from the added volume and the PWM output is not fully stable due to noise fromheavy sensor readings.Keywords: Fuzzy Logic Control; AB Mix Nutrient Controller Device; Pump Speed Control System.